notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
удалился в "Контакте" и "одноклассниках"
notice
kirakin
Снёс аккаунты. Потому что начал замечать, что живу в придуманном мире, в рамках "виртуального образа".
ЖЖ, кстати, в этом плане более приземлён. Тут крышу не сносит.
А сегодня нашёл замечательную статью в  подтверждение моих предположений.
Под катом.

Сегодня с утра прочитала у Катоги пост, где Елена Малышева предупреждает наивную молодежь о том, что Майкл Джексон не может быть кумиром ибо умер от передозировки, и накропала свой иронический опус на 2,5 страниц. Потом пошла почистила картошку, прочитала свое творение и решила, что чувства надо выражать как-то более сжато. Можно просто было написать: « Да на себя-то посмотри!» Это не Катоге, а Малышевой.

Но случай с Малышевой не остался не востребованным. Тут пара человек спрашивала меня после поста об истерических матерях, а вот скажем, если сначала ничего и не было у человека. Жил себе и жил, человечек, ничем не отличался, а потом стресс или вообще в жизни что-то поменялось и БАХ. Изменился до неузнаваемости. Откуда-то всякая дурь полезла и странности.

Кроме врожденных патологий личности есть еще так называемые патологические развития. Т.е. человек со средне выраженными чертами вдруг становится…. ну прям хоть психбригаду вызывай. Это случается в тех случаях, когда личность попадает в особые условия, чаще с какими-то серьезными ограничениями и может действовать только в определенных границах для того чтобы выжить как физически, так и психически. Либо наоборот, исчезают те границы, которые вынуждали личность действовать внутри социального поля.

Для истерика даже психотравма, особенно хроническая, довольно вредная вещь. Чердак, куда можно запихивать «плохое», не безразмерный. На каком-то этапе, из чердака начинает выползать и выпадать содержимое. И не просто иногда, но и непрерывным потоком. Если в процессе хронического стресса «плохое» непрерывным потоком вливается, то оно должно куда-то регулярно канализироваться. Это, я вам доложу, работа 24\7. Решать, то проблемы истерик не очень способен. Может быть он бы и решил что-то, но навыка нет. Да и все так с чердаком устроено, что наличие этого помещеения не очень осознается, просто откуда-то плывут нечистоты и с ними что-то надо делать.

Расскажу об одном знакомом. Лет надцать назад он заметил своего шефа в педофилии. Как водится, в США он доложил куда надо, но вот истерическая натура, которая немного присутствовала до событий, сыграла с ним злую шутку. Он о своем подвиге рассказал раньше, чем полиция смогла собрать необходимые документы, чтобы отправить педофила по нужному адресу на энное количество лет. Шеф, не будь дураком, чтобы ему не одному было бы обидно в этой жизни, внес его в какие-то межкорпоративные черные списки. Они не официальные. Т.е. это какбэ «надежные сведенья разделяемые друзьями между собой». вот знаешь ты что-то плохое о ком-то, ну не уж то другу не скажешь на ушко? Ну не ужели друг станет реально проверять. Он же тебе доверяет. Так вот оказался наш дядька там в параграфе «стукачи». И после этого, нигде устроиться не мог. Т.е. он подает документы, все рады, ибо как специалист он был прекрасный … даже иногда работать начинал… и ему через пару дней звонят из отдела по персоналу и в разной степени грубости сообщают, что он может быть свободен.

Можете верить, можете нет, но факт, что после 5 лет беспрестанных попыток устроится на работу, и на фоне постоянно тающих денег дядько стал меняться. Во-первых он стал ограждать себя от всего плохого, которое на него валилось и даже от теоретического плохого, которое теоретически могло свалиться. Т.е. он «плохое» вычеркнул из своей жизни. Перестал добиваться восстановления на работе и вообще работу искать. Зарабатывал только столько, чтобы можно было заправить машину и поесть. Благо жил он в пустом доме старшего брата и про крышу над головой ему думать не приходилось. Занялся исключительно своим здоровьем и физической формой. Занятия были расписаны так, что у него не было времени делать что-то еще. Домом брата он тоже не сильно занимался, потому что был занят собой. Строил планы не более чем на год. В планы входило 2 пункта. 1- с наступлением холодов поехать во Флориду и там жить в машине, ходить в спортивные клубы и заниматься собой. 2- с наступлением тепла вернуться на север США, к брату в дом и там делать тоже самое, что во Флориде. Все неприятности и проявления «плохого» у него были разделены на потоки, уложены в русло и даже сделаны красивые набережные по берегам.

Вот спросишь у него, а почему ты работу не ищешь. Он без надрыва и горечи сообщает, что проклятое коррупционное американское правительство поддерживает продажные корпорации, которые творят беззакония и он не хочет в этом мировом шабаше участвовать. Очень хорошо и красочно излагает, но для простого параноика уж слишком много красок и драм в описании мирового заговора. Главные действующие лица просто как «плохие парни» из 3-е сортного вестерна. В повязках на глазах и со зловещим хохотом.

Спросишь о бардаке в доме, где он должен был бы присматривать за порядком. Вообще шедеврально. Он не выкидывает пластиковые пакеты из супермаркетов, потому что проклятый, к пример,у Волмарт, обманывает доверчивых граждан и не пускает пакеты на переработку, как заявлено в рекламе Он же все разгадал и теперь все пакеты бросает в цокольный этаж, ждет пока появится тот, кому можно будет доверять в переработке. Спросишь,почему везде паутина, ответит потому, что пауки ловят мух. Это очень экологично!

Если думаете, что он прикалывается - вовсе нет. Это его иллюзорный мир, в котором он живет и там его значимость высока. Он спасает мир от пакетов и разоблачает кровавые режимы. Все моменты, которые могут принести боль и фрустрацию исключены из его жизни раз и навсегда. Да все эти его привычки и объяснения уже смешны, но фрустрация которую ему принесла ситуация намного болезненнее, чем насмешки окружающих.

Теперь ситуация противоположенная. Тут замечу, что истероид не дурак. Т.е. потоки из чердака и их утилизация в его эстетическом мире очень сильно зависят от реакции окружающих. Это своего рода фильтр. Т.е если что-то будет навевать истероиду мысли, что его считают за дурачка или клоуна, или что его перфоманс может принести ему больше минусов, чем плюсов, он немедленно меняет поведение. На основе этого истероидом можно весьма умело управлять.

Но представьте, что фильтры убрали. Попал истероид в какую-то среду, где он действительно выглядит так, как мечталось, и рядом нет людей, которые могут дать за это по рукам или осмеять. К примеру, попал ты в телевизор и там реализуешь свой образ. Тебя многие видят, но обратной связи полноценной нет. Т.е. время от времени можно себе позволять шалости и предаваться фантазиям в свое удовольствие и тебе никто прямо сразу не говорит, что ты идиот. Т.е. со временем чердак со всем брахлом можно перекрасить в любой цвета радуги и сделать из него полноправное жилое помещение.

И вот теперь все это чердачное брахло, которое другие люди называют дурью и прячут у себя в закоулках и темных местах психики, становится полноправной частью жизни истерика. Он начинает вести себя как ребенок, который захотел стать космонавтом, одел на голову кастрюлю и носится по комнате с ревом. Так как истерик теперь типа «ВИП» и находится от основной массы людей, создающих социальные фильтры, за стеклом телевизора ( т.е. мы то его видим, а он нас нет ) фантазирует, что и рев и кастрюля прекрасны. Ну а чо… ему нравится и некто вроде бы не против.

Ну вот это как раз о госпоже Малышевой. Как-то ей захотелось быть хирургом, и так она вошла в роль, так разыгралась, что представила, что одна из зрительниц – пенис, а водолазка зрительницы это кожная складка. И она, раз, берет и отрезает горлышко водолазки. Делает обрезание. И никто не против! Все хлопают в студии. Тех, кто сидит у телевизоров в полном ох… недоумении, она не видит, но представляет что там тоже идут аплодисменты переходящие в овации.. Тут, с Майклом Джексоном, ей захотелось спасти молодежь от тлетворного влияния. Ну чего же не поиграть-то.

Тут нужно подчеркнуть, что именно эти узкие условия, роль ведущей популярной программы на телевидении создают возможность для такой реализации всех истероидных фантазий. Т.е. если бы она была просто некой Ленкой из соседнего отдела, ей бы в принципе не пришло в голову отрезать чей-то воротник. А если бы и пришло, то она бы очень долго помнила бы этот опыт. А то, что она не отгребает этого опыта, позволяет личности все больше и больше отрываться от реальности.

Таким образом, личность, попав в особые условия, может развиваться даже у взрослых так, что некоторые черты могут гипретрофироваться до гротеска. Фактически будучи к примеру, просто легким истироидом, человек может преобрести яркие психопатические краски.

источник: http://gutta-honey.livejournal.com/255664.html

?

Log in

No account? Create an account