Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

в мире вещей: будильник из Кёнигсберга

В апреле 1945 дед моей жены, Василий Андреевич Перебейнос, в составе 3-го белорусского фронта штурмовал Кёнигсберг. По его воспоминаниям, город был практически пуст от штатских. По разгрому находившейся там фашиствкой группировки его полк остался в городе и дальнейших военных действиях не участвовал.
Вот не ценим мы ветеранов. Так, схематично, я историю узнал... А более конкретно - увы. После войны Василий Андреевич был учителем истории, а затем директором школы в деревне Олейниково Алексеевского района Белгородской области. У него в гараже в прошлом (2010-м) году я обнаружил будильник Thiel (на фото). В качестве боевого трофея он был привезён из Кёнигсберга. Вторым трофеем был велосипед (единственный в деревне во второй половине 40-х и 50-е годы). Но Обломков велосипеда обнаружить не удалось, а будильник вот сохранился. Моя жена помнит, что в конце 80-х он ещё работал.
Я как привёз его в Сургут, сразу утащил в часовую мастерскую. Где мне сказали "его лет 20 назад чинить пытались и сорвали пружину окончательно". так что сейчас он стоит у нас в витрине, как сувенир.

Картинка под катом
Tags: в мире вещей
Subscribe

  • "Американская проблема" мобилизации

    - Что я могу сказать о войне? - Форрест Гамп стоит на трибуне в отутюженной форме, при наградах. Это митинг _противников_ войны. Толпа свистит,…

  • Письма сыну. Мобилизация

    Днём было много работы, не заходил в интернет. Но в курилке слышал, что мобилизацию объявили. Я в списках первой очереди: у меня востребованная…

  • Письма дочке. О моём англофильстве

    Предыдущий пост, размещенный в другой социальной сети, вызвал несколько ядовитых комментариев. Некоторые не увидели мысль "второго уровня", что…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment