?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
в мире вещей: будильник из Кёнигсберга
notice
kirakin
В апреле 1945 дед моей жены, Василий Андреевич Перебейнос, в составе 3-го белорусского фронта штурмовал Кёнигсберг. По его воспоминаниям, город был практически пуст от штатских. По разгрому находившейся там фашиствкой группировки его полк остался в городе и дальнейших военных действиях не участвовал.
Вот не ценим мы ветеранов. Так, схематично, я историю узнал... А более конкретно - увы. После войны Василий Андреевич был учителем истории, а затем директором школы в деревне Олейниково Алексеевского района Белгородской области. У него в гараже в прошлом (2010-м) году я обнаружил будильник Thiel (на фото). В качестве боевого трофея он был привезён из Кёнигсберга. Вторым трофеем был велосипед (единственный в деревне во второй половине 40-х и 50-е годы). Но Обломков велосипеда обнаружить не удалось, а будильник вот сохранился. Моя жена помнит, что в конце 80-х он ещё работал.
Я как привёз его в Сургут, сразу утащил в часовую мастерскую. Где мне сказали "его лет 20 назад чинить пытались и сорвали пружину окончательно". так что сейчас он стоит у нас в витрине, как сувенир.

Картинка под катом

  • 1
(Deleted comment)
спасибо, так и сделаю. фотоотчёт выложу. :)

кстати, у него очень нежная мелодичная трель звонка. по сравнению с "советскими" 70-х 80-х годов.

(Deleted comment)
  • 1