?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
I had a dream - part 1.
notice
kirakin
У меня была мечта.
Ну, то есть, мечты у всех были. Были, есть и будут.
Какие-то мечты вополтились. Каким-то только предстоит воплотиться. А некоторые мы как будто "перерастаем". И воспоминани о них не приносят ничего нашей душе. Ни тоски, ни сожаления, ни лёгкой грусти. Было и прошло.

Одной такой моей мечтой, когда мне было лет 7-9, было "стать полицейским".
Забавно, что вариант "стать миллиционером" не рассматривался. Не вдохновлял пример дяди Стёпы. Потому что как раз в это время (конец 80-х) страну захлестнули видеофильмы о доблестных сотрудниках правопорядка. Той самой категории, где в первых минутах у полицейского убивают напарника, а потом он весь фильм за него мстит.
Таких фильмов было великое множество. Что меня, мальчишку, завлекало в тех фильмах я уже, пожалуй, не пойму. Скорее всего, образ сильной личности, настоящего героя. Возможность носить оружие. Бить всех в барах (вот щаз в голове образ Чака Норриса в роли "крутого уокера" всплыл).
Больше всего, наверное, нравилось, что в тех фильмах всё просто и однозначно. Ты ассоциируешь себя с главным героем. Ты - хороший. Твоя задача - убить всех плохих. Похищения, гонки, погони, стрельба. Море крови. Напарник отомщён, дочь президента возвращена. Главный герой говорит "я просто делал свою работу". Все счастливы. Титры.
Мечту "стать полицейским" убили во мне два человека. Мама и папа.
Мама однажды спросила: "Так ты как собираешься полицейским становиться, уехать в Америку?" И я не нашёл, что ответить на этот вопрос. Потому что уже тогда, в семи-девяти летнем возрасте я точно понимал, что не хочу никуда уезжать из России, со своего болота.
А папа сказал по-другому, что-то вроде: "Кирилл, обрати внимание, твой любимый герой - Шерлок Холмс, который как раз противостоит полицейским, и помогает людям не с ними, а вопреки". Если честно, уже и не помню, как тогда это было сказано. Смысл в том, что полицейские - это не крутые ребята, которым всё можно, а идиоты, которые в большинстве своём ошибаются... А тогда, в семь - девять лет, я хотел быть умным.
Впрочем, добил мечту стать полицейским просмотр кинофильма. Угадайте с первого раза, какого?
Правильно, "Полицейская академия".
Так я не стал полицейским.

  • 1
мда..У меня была мечта, даже не мечта, а цель - стать следователем..Эту мечту я тоже переросла похожим образом..Сериалы типа "Улицы разбитых фонарей" показали что это работа за гроши, гарантий для близких нет в плане защиты..Там была такая серия что стали на "Мухомора" охотиться и к нему домой пришли и жену его схватили..Поэтому меня больше стали привлекать частные детективы (Пуаро) над которыми не стоят куча начальников, которые требуют раскрыть дело любым путем или проваливать, а который сам в своё удовольствие выбирает себе дела и не бедствует)))

я вот тоже всегда поражался, что в романах меркантильны вопрос как-то особо не афишируется. а ведь зарабатывают частные детективы, наверное, неплохо.

уж всяко побольше полицейских))

  • 1