notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Пост. День шестой.
notice
kirakin

Вчера после обеда ездил на встречу в Х-Мансийск, поэтому вечером не взвешивался. Утром сегодня (3.03) - 80,4 кг.

Ездили компанией. Довольно неудобно себя чувствовал, потому что пришлось отказываться от еды. В качестве отступления пил много зелёного чая, чашек 6 выпил. Надеюсь, по почкам шибко сильного удара не нанёс.

Сегодня мотался помыть машину на автомойку (после трассы уже), пока ждал очереди, читал книгу выпущенную Московской патриархией про пост. Там написано, что пост должен блюстись в тайне. Так что с этой точки зрения моя попытка вот так вот проанализировать свои ощущения "публично" уже достойно осуждения. Более того, согласно этой книги, если ваш пост в каких-то ситуациях может заставить остальных чувствовать себя неуютно - то ничего страшного в принятии скоромной пищи в такие моменты не будет. Разумеется, я подобное уже слышал. Но, честно, весьма опасался, как поведёт себя желудок и почки. Когда-то, как уже говорил, подробно изучал литературу по похуданию, там обязательно пишут, что выход из голодания должен осуществляться постепенно.

Разумеется, пост и голодание не одно и то же. Мы же спокойно купаемся на Крещение в проруби, зная, что ничего от этого не случится. В то время, как в любой другой день окунуться в прорубь для нашего здоровья всяко без последствий не останется. Возможно, конечно, это у меня недостаток веры - хрен его знает. Но с понедельника я всё же начну питание с разбавленных соков. На всякий случай. Бережёного - Бог бережёт.

Что главное в пост? Смирение, отсутствие осуждения и гордыни. Впрочем, думаю, это важно в любое время, не стоит только постом ограничиваться. Но что такое смирение? Смирение - это принятие обстоятельств, которые изменить не в наших силах. Если мы можем на что-то повлиять, то должны приложить максимум усилий, я так понимаю. Ну, например, можно со "смирением" ждать экзамена - ничего, если мне поставят тройку, я смирюсь. А можно приложить все усилия, чтобы подготовиться получше.

Можно пару раз проявить знак внимания девушке, а если она на них не ответит утешить себя: "ничего, я смиряюсь". А можно продолжать добиваться её... Или, блин, продолжать добиваться, но уже другую девушку...

Ёлки-палки, о чём это я! Пост же ж на дворе. :) Никаких девушек и грязных мыслей до Пасхи! :))

Ну, а вообще, вы поняли: у меня шутдивое настроение, душевный подъем и лёгкость во всём теле. Чего и вам желаю! ;)

Tags:

  • 1
а причем тут голодание и пост? насколько я понимаю это разные вещи..Пост это отказ от животной пищи..А голодание от пищи вообще)))) я раньше голодала частенько - с целью похудеть..Но неправильно выходила из него и неправильно питалась потом, что заработала гастрит((( больше не голодаю и питаюсь правильно!

О, Оля, постов (в отношении питания) есть пять подвидов (это не я такой умный, это я в выше упомянутой книге прочитал):
1) Отказ от мясного;
2) Плюс отказ от молочного;
3) Плюс отказ от рыбы;
4) Плюс отказ от растительного масла;
5) полный отказ от пищи на некоторый срок.

Согласно традиции, абсолютно для всех православных в первые два дня первой седьмицы ("седьмица" - это неделя по старославянски) Великого Поста обязательно абсолютное воздержание. Монахи _могут_ практиковать полное воздержание в течение первых семи дней.
Если верить этой книге, то воздержание от пищи в течение 40 дней практиковалось лишь единицами (сейчас книги нет под рукой, не могу сказать точно).

(Deleted comment)
:) а что ещё остаётся делать?
делай, что должен - и будь, что будет!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account