notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Кино, секс, "Джон Картер", безответная любовь
notice
kirakin
Вчера вечером отправили ребёнка к бабушке и пошли в кино. Смотрели "Джона Картера".

Вообще, надо поискать: наверняка уже тьма исследований написаны о роли кино в межполовых отношениях. Не в качестве пропагандистского аппарата государства, а именно в чувствах между Мужчиной и Женщиной.

Наверняка, есть статистика, как развиваются отношения в парах, которые ходят в кино более-менее регулярно. В зависимостях от того, предпочитают ли оба человека определённую категорию фильмов (например, оба любят "ужасы"), или имеет место договорённость "сегодня я иду с тобой на Джеймса Бонда, а на следующих выходных ты со мной на "Американский пирог".

В юности кино особо ценится молодёжью ещё и потому, что там есть "места для поцелуев". Вспомните свои 15-19 лет? Вероятно, поти каждые выходные проводили в кино на последнем ряду?
По себе сужу: тогда это казалось вполне нормальным и естественным. А сейчас это поцеловаться в кино (да и вообще, прилюдно), чуть ли не "экстремальным сексом" воспринимается.

Как бы я воспринял со стороны, если бы вдруг на моих глазах в кино парочка вдруг проявлять страсти начала? Не знаю. Очень редко хожу в кино сейчас. И беру места в центре зала или вип-зоне. Поэтому не наблюдаю поцелуев. Хотя не верю, что молодёжь изменилась за это время. Они - такие же как мы. А мы во многом сами ещё остались этими подростками. Ну, это я по себе сужу, ты можете не соглашаться. Но вернёмся к теме.



На кино "Джон Картер" бежал чуть ли не вприпрыжку.

Потому что на "Марсианских хрониках" Эдгара Берроуза в тринадцать лет помешан был. Никогда не задумывался: почему эта книга не была экранизирована ранее. Вообще, ожидал что-то среднее между "Властелином колец" и "Аватаром". И то и другое смотрел буквально отрывками, поэтому так оно мне и показалось. :) Неспешное повествование с элементами максимального накала страстей. Фильм понравился, однозначно! С книгой сравнивать не буду, благо, читал уже давным-давно. Несколько сюжетных линий изменены, но в целом всё понятно и логично. У Эдгара Берроуза, например, не вполне внятно освещён момент, как герой гражданской войны Джон Картер на Марс попал. В фильме добавили объяснение, привлекли для этого героев из второй части. Да, кстати, оговорюсь: "Марсианские хроники" из трёх частей состоят, в каждой по три книги. "Джон Картер"  по первой части снят, "Принцесса Марса"

Для  тех, кто не читал, кратко суть: землянин попадает на Марс, на котором на самом деле есть жизнь. И оказывается втянутым в противостояние нескольких рас. Приняв сторону одной из них, он переживает множество приключений и находит свою любовь.
Фильм снят очень красиво (смотрел в 3D). Даже несоответствие образов героев моим юношеским фантазиям воспринимается вполне органично. Фильм воспринимается вполне самостоятельно, по моему мнению. Т.е. ситуации, как с "Властелином колец", где начинаешь путаться в саруманах-сауронах, не возникает. Лично мне всё показалось понятным и интересным. Но моя жена сказала, что если бы не мои пояснения, то в некоторых моментах можно запутаться.



В двух словах: советую посмотреть.

Лирическое отступление: если меня не подводит память, в книге была одна линия, которую в фильме вычеркнули.

У правителя "Гелиума" (Морс Каяк) есть дочь (Дея Торрис), в которую влюблён капитан гвардии (Тодор Морс). Принцесса об этом знает, но сама воспринимает капитана как верного друга и не более того. В конце первой книги Дея Торрис выходит замуж за Джона Картера, человека с земли, а Тодор Морс принимает её выбор и остаётся служить ей, став также другом её мужа.

Оставим на совести автора такую "идеализацию". Я на самом деле не знаю, возможно ли так относиться к любимому человеку, что принимаешь и одобряешь его выбор. Во второй книге (в фильме этого нет, но, чую, продолжение не за горами) Берроуз всё-таки "женит" этого капитана. Женит "по любви", разграничив "верноподданические" и "любовные" отношения. Его жена становится чем-то вроде "сподвижницы" принцессы. И спасая и помогая принцессе, он спасает и помогает жене. Автор ни разу не поставит героя в ситуацию, когда придётся выбирать между женой и принцессой. Даже не представлю, как в такой ситуации вообще возможно поступить?


  • 1
надо посмотреть..Последний фильм-фантастика который мне очень понравился это "район №9".."Аватар" - сойдёт,но второй раз уже не охота смотреть..

о, Район №9 - отличный фильм!
а аватар я так и не посмотел...

знаешь, этот фильм второй раз тоже не коро соберёшься смотреть. :)

Район № 9 попробовала дома смотреть, на экране ТВ уже не так смотрится))) А на Картера лень в кинотеатр идти, думаешь дома не стоит смотреть?

А у меня отложилось в мозгу, что Джон Картер воевал на Вьетнамской войне, летел на вертолёте, его сбили, он брёл по джунглям и набрёл на древний кхмерский храм. В центре площади был колодец из которого бил луч света. Он залез в этот луч, его расщепило на атомы и забросило

Насчёт Вьетнама маловероятно... книга в 1912 году написана.
Впрочем, наверняка, есть тьма вариаций, экранизаций и комиксов по ней. Так что такой вариант тоже вполне возможен. :)

Странно. То точно была книга. Я не помню автора - уже лет 15 прошло

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account