?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Одной левой
notice
kirakin
9 марта, как раз месяц назад, подскользнулся и сломал руку.
сразу написал заметку по этому поводу, но опубликовать решил только сейчас. :)

Многие психологи советуют: если вы хотите взглянуть на мир несколько под другим углом, попробуйте недельку выполнять ежедневные обыденные операции левой рукой.

И только подумал, что неплохо было бы поразвивать левую руку – и возможность реализовать свои планы мгновенно представилась. Чуть больше недели назад, поскользнувшись и неудачно упав, сломал руку. Правую. Как говорится, бойтесь своих желаний – они сбываются! 

За то, кем по жизни – правшой или левшой – является человек, отвечает его мозг. За правую половину тела отвечает левое полушарие. И наоборот: за левую половину тела отвечает правое полушарие. Вообще, большинство людей в мире являются правшами. Соответственно, большинство вещей приспособлено именно для манипуляций правой рукой. Но откровенно говоря, у меня возникли проблемы только с манипуляциями фотоаппаратом и видеокамерой. Вспомните, как часто вы ими пользуетесь в повседневной жизни? Вероятно, пару недель (пока будет заживать сломанная рука) без них обойтись сможете.



Без столовых принадлежностей обойтись будет тяжелее. Впрочем, если бы вы были китайцем и вам пришлось бы левой рукой есть палочками? А с ложкой и вилкой вы научитесь благополучно управляться к концу первого же дня. С ножом – сложнее. Отрезать более-менее ровный кусок хлеба у меня получилось только дня через три. Очистить кожуру с яблока, картофелины или морковки будет тоже не очень просто, даже если у вас не обычный нож, а специально для этих целей предназначенный. Про ножницы даже говорить не хочется. Скорее всего, подровнять вам ногти на единственной рабочей руке придётся просить Вашу вторую половинку. Зато для манипуляций с бритвой никого просить не придётся, ибо процесс ничем не отличается. Погладить бельё тоже особой проблемы не составит. Но, чтобы было удобнее, советую подходить к гладильной доске с противоположной стороны. Относительно стирки и мытья посуды ничего сказать не могу, так как для этих целей существуют специальные агрегаты – пусть они и работают.

Об управлении автомобилем, если у вас механическая коробка переключения передач, придётся забыть до выздоровления. Впрочем, даже с коробкой-«автоматом» вставлять ключ в замок зажигания и пристёгиваться не очень-то удобно. Кроме того, не нужно забывать, что автомобиль – средство повышенной опасности. Поэтому со сломанной рукой за руль лучше не садиться вообще.

Работать за компьютером одной рукой вполне возможно (сейчас я набираю этот текст левой рукой). Возможно, покажется удобным настроить «мышку» под левшу.

Кстати, если у вас есть свободная минутка, попрактикуйтесь ставить подпись левой рукой. Потому что писать от руки в наше время приходится нечасто, но расписываться – постоянно.

 А вообще, благодаря травме, в очередной раз заметил, как много вокруг нас добрых и хороших людей. Которые придержат для вас дверь, помогут сложить покупки в пакет в магазине или подскажут – «осторожнее, скользко!» на ступеньках. Так что сломанная рука – это всего лишь небольшое временное неудобство, благодаря которому появляется не только возможность малость потренировать своё правое полушарие мозга, но и взглянуть на мир немного другими глазами, чтобы в очередной раз убедиться, что жизнь – прекрасна!



Tags:

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо!
Принято считать, что амбидекстры одинаково _хорошо_ владеют обоими руками, а не одинаково _плохо_. :))) Впрочем, действительно, с какой стороны посмотреть.

(Deleted comment)
а, вот в в чём дело! :)

да, "обеими". исправил.

Выздоравливай

Спасибо!
На самом деле выздоровел уже. :)
Заметка месячной давности.

задал вопрос на одном медицинском портале:
сломал правую руку. манипуляции (письмо, работа на компьютере и т.д.) приходится осуществлять левой. обратил внимание, что спустя некоторое время такой работы начинает подташнивать. есть ли физиологическое объяснение, или "всё в голове"? спасибо заранее!

мне ответили:
Николай Владиславович Бабенков
Физиологическое объяснение действительно вполне возможно - синдром обкрадывания мозга при работе левой рукой засчет особенностей развития брахиоцефальных артерий. Стоит сделать ЦДС магистральных артерий (от дуги аорты до мозга). И с пробой, поработать левой рукой, т.е. - предупредить докторов о сути вопроса.

  • 1