notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Мир закрывающихся дверей
notice
kirakin
Бессоница влияет на ход мыслей. Написал заметку, СИА-пресс взял.

Кажется, это не моя мысль. Где-то когда-то слышал. Что жизнь, что окружающий тебя мир – это как зал с большим количеством дверей.

Пока ты юн и взрослеешь, дверей перед тобой становится всё больше. В пять лет ты можешь пойти заниматься плаваньем. В шесть тебя возьмут на фигурное катание. В восемь – на бокс. В четырнадцать – можешь официально устроиться на работу. В четырнадцать-пятнадцать открываешь для себя мир любви, метаний и сомнений. В шестнадцать-семнадцать перед тобой сотни дверей карьеры: армия, семинария, профессиональное образование, университеты…

И в этом возрасте перед тобой нет понимания, что сделав выбор, ты отказываешься от одного жизненного пути в пользу другого. Тебе кажется, что нет ничего страшного: ну, позанимаюсь пару лет боксом. Не понравится – уйду на бальные танцы. Ну, поступлю в технический вуз, чтобы получить профессию, обеспечивающую кусок хлеба. А потом, когда буду сам себя обеспечивать и не зависеть от родителей, выучусь на юриста-экономиста-дизайнера и буду заниматься любимым делом. А ведь человек всегда достигает успеха, когда занимается любимым делом?

Когда эти «двери» начинают закрываться - сразу и не замечаешь.

Если ты начнешь заниматься неким видом спорта только лет в двадцать, победителем Олимпиады тебе уже не стать. Да ну и ладно!

В двадцать три перед тобой закроются двери «бесшабашного студенчества»: многое из того, что побоялся осуществить, ты уже не осуществишь. Потому что к этому времени уже обрастаешь определёнными социальным и карьерным статусом, материальными приобретениями. И бросить всё и начинать сначала чертовски сложно, страшно, да и глупо, пожалуй.

В двадцать пять ты выбираешь: продолжать ли тренировки, в которых наметились определённые успехи, или посвятить вечера учебе «на втором высшем» или аспирантуре. В двадцать семь выбираешь между «выйти поработать на выходных» или провести выходные с женой и ребёнком.

В тридцать ты смиряешься.

Каждый день как новая дверь. За которой все больше сужается возможность выбора.

Каждый день углубляется проложенная колея твоего жизненного пути.

И выбор остается за малым: либо не спеша плыть по течению, либо приложить усилия и постараться продвигаться в проложенной колее, чтобы обогнать других, двигающихся в параллельном направлении.

И каждый день ты все с большей надеждой и умилением смотришь, как подрастают твои дети. И так хочется сказать им: не повторяйте моих ошибок, но делайте свои! Будьте собой, не упускайте возможностей! Не бойтесь! Говорите «да!» всему новому, интересному, позитивному, что даёт жизнь!

Но понимаешь, что ничего не изменится. Человечество не меняется. «Мы стали лучше одеваться», у нас лучше транспорт и пища, чем тысячу лет назад… Но как и тысячу лет назад перед каждым человеком лежит его собственный коридор с дверями. В пути по которому невозможно опереться на опыт предыдущих поколений. И последней закрывшейся дверью станет крышка твоего гроба.


promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
очень толково написано.
очень понравилось. спасибо. всё чётко, точно, лаконично.

p.s. есть пара вопросов по кавычкам в последнем абзаце и вопросительному знаку в конце третьего, но это сущие мелочи по сравнению с зачётом автоматом : ]

спасибо за отзыв!
"Мы стали лучше одеваться" - распроастраненный интернет мем, гугли "Света из Иваново".
"Человек всегда достигает успеха, когда занимается любимым делом" - типовая фраза из разных "тренингов личностного роста" и мотивационной литературы. Вопросительный знак, т.к. меня терзают смутные сомненья по поводу её верности.

Чувствую, что дверей меньше. Но в то же время больше возможностей

спасибо за отзыв!
да, возможно.

Поэтично и логично, но все нутро взбунтовалось на фразу "В 30 ты смиряешься". :)

сужу исключительно по себе. :)
субъективно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account