?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
сплав на плотах
notice
kirakin

21-го июля состоялся традиционный сплав на плотах Молодежного объединения ОАО «Тюменская энергосбытовая компания».

В принципе, мероприятие уже достаточно отлаженное. Четвертый год проводим. Но в этот раз ситуация несколько специфичная была: леса горят в Сургутском районе. Поэтому в МЧС «полноценный» сплав по реке нам делать не разрешили. Но против выезда на организованную базу отдыха «Заимка» не возражали. Попросили только костры не разводить.

На сплав собрались двенадцать человек. Количество мест на сплав всегда ограничено, так что такое мероприятие проводится во многом как «поощрение» для тех, кто особо проявил себя в молодежной жизни нашей компании.

Приехали, разместились. Подготовили плоты, поплыли вокруг острова, на котором расположена «Заимка». Остановились, искупались, половили рыбу. Клёв был весьма неплох, кстати.

Во время этого маленького путешествия обратили внимание на то, что реку периодически заволакивало клубами дыма…



Возвращаемся на базу. Пока подплываем, новости пришли: огонь к месту стоянки машин подходит. Ребята, кто на своих авто приехали, нас покинули: машины переставить.

Но вот вернулись на базу. Пожарили шашлык. Евгений Ларин замечательно маринует и жарит шашлык. Очень вкусно было. Сидим, значит, за большим столом на веранде…  

А ветер на улице. И дыма клубы…

Вот, дождик прошёл. Сильный такой, основательный. С градом. Мы как ни выедем - постоянно дождик бывает. Но в этот раз это хорошо было: дым прибило малость.

Тут приходит к нам Саша, хозяин базы. Говорит: мужики, там немного огонь на остров перекинулся… дождём его прибило, вроде, но пойдёмте лопатами немного ещё прикопаем. Мы, конечно, обрадовались: приключение, понимаешь.

Подъезжает квадроцикл, к нему прицеп цепляют. Мы втроем (с Андреем Нестерчуком и Александром Русановским) садимся в прицеп, поехали. В прицепе да по лесу, знаете ли, путешествовать забавно весьма. То бревно, то яма. Забегая вперёд скажу, что на следующий день болело всё, «пятая точка» особенно. Приезжаем на берег. На той стороне реки – сплошной дым. И всколохи огня местами. На нашей стороне – точечные очаги. Без открытого огня, дымят только. Ну, стали лопатами закидывать. Лопаты, откровенно говоря, хреновые. Дёрн совсем ими не копается.

Саша-хозяин уехал за помпой.

Привёз. И стали мы из шланга эти очаги тушить. А они же - пни трухлявые! Их фиг потушишь! А на улице темнеет. И ветер поднимается. И огонь потихоньку всё дальше от берега в сторону базы идёт. То там полыхнёт, то там полыхнёт.  Кто-то из местных сгонял, ещё шланги привёз. Но всё равно чуем, не перехватим огонь. Саша-хозяин командует: ребята, мол, дело – швах, сваливаем.

Повыдёргивали квадроциклом шланги из леса, загрузили в прицеп, поехали. Все мокрые, грязные, как черти. По пути застряли, с заболоченного участка прицеп руками выталкивали… Ну, вероятно, примерно как наши деды-прадеды свои 75-мм пушки в Брянских болотах тащили…

Приехали на базу. Усталые, разбитые. Желание: помыться и спать завалиться. Но не тут-то было! Во-первых, света на базе нет. Электричество кончилось. А во-вторых, эвакуация. Всех вывезли, только Эля Русановская, героическая девушка, мужа своего дожидаться осталась.

Ну, местные-то, понятное дело, остались на острове: имущество своё от огня отстаивать, водой ближайшие заросли заливать. А нас переправили на другой берег и в город отправили. Мы с Андреем в кузове мицубиси L200 ехали, потому что мест в салоне не было.

Уже когда к исполнительной дирекции подъехали, часа в два ночи, Евгений Ларин и Ирина Базанова подъехали. Тоже поделились впечатлениями, что пока от переправы до трассы доехали и огней по сторонам насмотрелись, и через поваленное горящее дерево проезжали… Много эмоций у всех было, что уж говорить.

Короче, вот бывают просто «пикники» на природе, а бывают самые настоящие приключения. Даже можно сказать ПРИКЛЮЧЕНИЯ, с большой буквы. О которых потом детям рассказывать будешь: «а вот было как-то, тушили мы лесной пожар…» Так что такое вот приключение и довелось нам пережить.

Говорят, жизнь измеряется не количеством лет, а количеством пережитых впечатлений. Так что не замыкайтесь в себе, не сидите в своей раковине. Жизнь – чертовски интересная штука.