notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
MLM-адвокат
notice
kirakin
Че-то давно сюда не пишу... переболел как-то что ли.
Но тут подумал, надо бы, чтобы все мои заметки в одном месте были. Типа, для истории. Вот, для СИА-пресс недавно писал про очередную MLM-структуру. Я MLM не люблю. Напрягают. И хрен бы с ним, если цептер, таппервар или пылесосы кирби... но когда откровенно говорят заплати полторы штуки баксов и приведи трех друзей - это фуфло откровенное.
сама заметка под катом.


Пару дней назад мне в социальной сети написал один мой знакомый, с кем лет пятнадцать тому назад во время отдыха пересекались. Мол, «привет, Кирилл, у тебя там статья недавно выходила, дай ссылочку, пожалуйста». Ну, мне не жалко. Даже наоборот, приятно. Отправил ссылку ему.

Он говорит: «Спасибо! Что ты, вообще, как дела? Чем занимаешься?»

– Да,– говорю, – Работа, дом, как у всех. А ты?
– А я юридической практикой занимаюсь.
– Отлично! Когда меня по 282-й (специальная статья Уголовного кодекса для журналистов и блогеров – прим. авт.) закрывать будут, буду знать, к кому обратиться.
– Я, кстати, хотел тебе взаимовыгодное сотрудничество предложить…

На этих словах в моей голове что-то щелкнуло. И я опять в мыслях перенесся в далекий теперь 2000-й год, когда только начинал немного «журналистничать» и в одной из газет вышла моя заметка «В сетях сетевого маркетинга».

– Давай, – говорю, – Отгадаю следующую твою фразу: «Всех подробностей по инетрнету рассказать не могу, приходи на презентацию такого-то числа туда-то». Угадал?

– Угадал, – смеется собеседник. – Приходи тогда-то туда-то. Речь пойдет об очень хорошей услуге и очень хорошей возможности заработать.

Назначенное время, в принципе, меня вполне устраивало. Решил сходить.

Презентация проводилась в конференц-зале одной сургутской гостиницы. Было человек 25. Из них человек пятнадцать уже участники «услуги» и человек десять, я в том числе, «потенциальные партнеры». Презентация длилась примерно час, ее суть можно свести к двум тезисам:

  1. Есть некий международный юридический центр, в котором участникам программы в любой момент окажут профессиональную консультацию. Стоимость абонентской поддержки на год – всего лишь 1550 евро (5.200 руб./мес.).
  2. Став участником фонда, вы сможете привлекать новых желающих воспользоваться этой супер-качественной-услугой, не-имеющей-аналогов-на-российском-рынке. И за каждого приведенного вами человека вы будете получать определенный процент.

Ну и завершилась встреча словами, как хорошо, когда люди становятся юридически грамотными, что это способствует развитию страны, поэтому поддерживается государством.

Вообще, я «за» то, чтобы люди становились юридически грамотными. Да, законов в нашей стране принимается много, и без специалиста в них не разобраться. Поэтому каждому рекомендую иметь адвоката. Не «друга-адвоката», который «за пиво поможет». А профессионала, который за деньги будет отстаивать ваши интересы, не заморачиваясь никакими «личными мотивами». Другое дело (из личного опыта), что цена на предлагаемую услугу совершенно неадекватна. Из личного опыта, за последние два года я потратил на консультации адвокатов 3.000 рублей. Рублей! А не долларов, как получилось бы по предлагаемой схеме.

Другой плюс: своих адвокатов я знаю лично, смотрел им в глаза. Ну и они, соответственно, меня знают и чего примерно ожидать от меня можно. Это несомненный плюс безликому «голосу с другой стороны телефонной трубки». Любой из нас обязан знать основные права потребителей и иметь телефон комитета по защите прав потребителей в своей телефонной книге. Любой из нас должен знать свои права и обязанности, например, при остановке сотрудником ДПС. И иметь в телефонной книжке «телефон доверия» соответствующей силовой структуры. Так что наличие «пластиковой карточки» с телефоном, по которой, предполагается, вы будете звонить в критический момент, считаю глупой роскошью.

Впрочем, меня поставили в тупик контраргументом: «Ты и айфон считаешь глупой роскошью!» – «Да, считаю» – «Тогда ты просто не дорос до этой услуги, она точно так же необходима, как айфон!»

К сожалению, на это мне ответить нечего.

Что же касается схем: «вложи денег и приведи трёх друзей» - я не имею против них ничего, на самом деле. Если на самом деле по схеме MLM продвигается некий продукт, о котором у людей формируется мнение «элитности», типа сковородок, пылесосов, косметики и бытовой химии – то почему бы и нет? Лично мне не очень понятно, почему за порошок, который стирает на 20% лучше, мне предлагается заплатить на 400% дороже, но это мое личное мнение. Ах, как много стоит это несравнимое ни с чем чувство превосходства: а у меня пылесос такой-то! Как, по мнению говорящего, выглядит он в глазах собеседника? Наверное, «мол, я знаю, что это, возможно, не самая рациональная покупка, но я могу ее себе позволить»…

MLM-продавец – это очень хорошо. Это человек, который продает нам не просто вещь, но частичку тщеславия. Возможность казаться лучше и значимее в глазах других людей. В данном конкретном случае «вещи», как таковой, нет. Но, согласитесь, как круто невзначай в беседе обронить фразу «сейчас я проконсультируюсь со своим адвокатом»!
http://www.siapress.ru/blogs/item/20019



Tags:

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
Вот и у нас двигают этот новый вид услуги, ко мне уже третий с этим подъехал.. Эпидемия какая-то.

ну, вам же привели пример "вот Дима, мой старый знакомый, Land Rover себе купил. телфон дать?" так что, возможно, это мы из-за косности мышления такой дивный шанс упускаем?

ага, ещё песни их умиляют; а ты глянь какие вокруг се богатые, один ты лузер голоштанный)))

Кстати по поводу порошка... так везде пожалуй, цена идет не линейно. Иногда маркетинг, иногда реально окупить затраты.

у меня жена пользуется каким-то "экологически чистым" порошком из Германии. берёт по оптовым ценам, так что немногим дороже "тайда" получается. но стирает хреново.
я полььзуюсь обычным порошком, которым витрины магазинов завалены стирает хорошо. главное, как в том анекдоте, "не жалеть заварки".

А я предпочитаю экологически чистый порошок из Колумбии :)))

чёрт!
та, может, я этот порошёк из Германии использую неправильно???

Я бы присмотрелся к жене повнимательней! :D

(Deleted comment)

Re: она точно так же необходима, как айфон!

я вот тоже не знаю, если честно... но говорить "айфон" - говно, потому что он мне не нужен я не буду. :) синхрофазатрон мне тоде не нужен, но кто-то для чего-то ведь их использует...

интересно, а физики (в смысле, не физ.лица, а ученые) говорят друг другу: "у тебя нет синхорофазатрона - фу, ты лох!" ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account