Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Добрее нужно быть

Эта заметка вышла на портале Югра-ньюз. Речь в ней о том, чтобы горожа не думали в ключе "от нас ничего не зависит", а активно принимали участие в общественных слушаниях.


Любому живому существу необходимы эмоции. Это доказано психологами. Приведу избитый пример опытов Эриха Берна над крысами. В процессе эксперимента одну партию кормили и гладили, другую - кормили и били током, а третью кормили, но не обращали никакого внимания. В итоге первые выросли здоровыми и добродушными, вторые – здоровыми, но озлобленными, а третьи – хилыми, больными и апатичными.

Вместе с тем, позитивные и негативные эмоции неравнозначны по своему воздействию. У Дейла Карнеги даже приводится статистика, что на одну «негативную» стимуляцию необходимо семь «позитивных» (то есть, если вы один раз «обругали» вашего подчиненного, то потом вам необходимо семь раз его «похвалить»).

Вероятно, не ошибусь в предположении, что человеку гораздо приятнее позитивные эмоции, чем негативные. Следовательно, человек будет стремиться приобретать «хорошие» ощущения и впечатления, но избегать «плохих».

Исходя из этого, можно предположить, что в общении между людьми «эмоциональный» фактор нельзя не принимать во внимание. Мы общаемся с теми, от кого «заряжаемся» позитивом и хорошим настроением, кто встречает нас с улыбкой и добродушием. И мы сводим к минимуму общение с теми, после общения с кем на душе остается осадок, а то и ярость, озлобленность, раздражение. И банально игнорируем тех, кто не привносит в нашу эмоциональную составляющую ни-чего-го.

Позитивная составляющая вносится в нашу жизнь двумя путями:
1) Самооценкой от успешной деятельности (я построил дом / заключил контракт / написал стихотворение – и я горжусь собой);
2) Оценкой деятельности со стороны других людей (ух ты! Какой красивый дом ты построил / какой выгодный контракт заключил / какое стихотворение написал).

Негативная составляющая через самооценку, по моему мнению, вносится достаточно редко. Человек никогда не скажет себе «как плохо я поступил», но «а ведь я могу сделать лучше» или «в следующий раз надо сделать лучше».

Но почему-то в оценке действий других людей, мы часто позволяем себе перегибать палку. За словами «в этой ситуации ты был неправ» или «боюсь, я не согласен с вашим мнением» подсознательно стоит наше желание выступить судьей. То есть продемонстрировать, что мы имеем право судить. То есть показать, что мы умнее, чем тот, в отношении кого мы высказываемся. Ещё хуже, по-моему, когда критика звучит в ключе: «Да ты дурак, да как же ты не поймешь, что Я хочу тебе сказать…»

Это не значит, что человек, если чем-то не доволен, должен «молчать в тряпочку» или «ставить минус и проходить себе мимо». Обратная связь необходима. Но только в том случае, когда о ней просят. Человек растёт, умнеет и развивается в том случае, когда его не только хвалят, но и в том числе указывают на его недостатки. Чтобы он их видел и в следующий раз не наступал на те же самые грабли.

В этом отношении «на острие атаки» всегда находятся журналисты и… работники администраций разных уровней. Автор автоматически соглашается услышать критику в свой адрес, когда публикует свою заметку на публичном ресурсе. Работник администрации всегда должен быть готов услышать критику, когда, например, согласовывает решение «увеличить строящийся дом на ул.Университетской» с десяти этажей до двенадцати.

Но с журналистами все проще: прочитал заметку – сразу же прокомментировал. А прийти на общественные слушания (тот самый случай, когда администрация готова к диалогу) соберутся немногие. Но ведь задним числом сокрушаться в блогах, что «Северную Венецию» на пять этажей выше построили и теперь она «вид из окна перекрывает», уже ни к чему не приведёт?

Так что, как мне кажется, не стоит нам так уж хулить власти. Они такие же люди, как мы. И на своем уровне тоже хотят добра городу и горожанам, округу и его жителям, стране в целом и нам, рядовым россиянам. И когда они хотят с нами общаться, нужно общаться и давать обратную связь. По-доброму.
http://www.ugra-news.ru/blogs/17323



Tags: СМИ
Subscribe

  • Программисты-вредители

    В курилке обсуждение: строящаяся 25-этажная гостиница накренилась. Только я хотел пошутить, что в Сургуте своя Пизанская башня будет, как говорят,…

  • Журналисты "на покосе"

    - Это должны быть местные журналисты. Но они как бы на покосе. Только нужные факты в известных оборотах речи... Они все в духе времени: как бы жгут…

  • Ложь контекста

    Один из базовых приемов пропаганды: вырвать фразу из контекста. Если создан соответствующий фон восприятия, то выводы, которые следует человек, будут…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments