?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
как нужно проводить общественные слушания
notice
kirakin

Эта заметка вышла пару недель назад на портале СИА-пресс.
И была не понята. Я писал фельетон, издевку. Но читателями она была принята за чистую монету.
Комменты, понятно, копировать сюда не буду - если интересно, можете посмотреть на страничке ресурса, ссылку прилагаю.



Что такое «общественные слушания», думаю, никому особо объяснять не надо. Это когда городская администрация приглашает всех желающих ознакомиться с предложения по какому-либо важному для города и горожан вопросу. Получить, так сказать, обратную связь и легитимировать принятое решение. Мол, до общественности донесено, возражений не поступило – реализуем.

Я исхожу из предпосылки, что мнение горожан по каждому вопросу имеет решающее значение, следовательно, организаторы заинтересованы в том, чтобы на слушаниях озвучивались максимально конкретные и благожелательные точки зрения по рассматриваемой теме. Значит, принимать участие в слушаниях должны не люди, просто случайно проживающие, например, в районе некой планируемой застройки, а те, кто готов уделить свое время и внимание, чтобы досконально вникнуть в проблему. В принципе, по-моему обывательскому мнению, процедура проведения слушаний в нашем городе достаточно отлажена и происходит в полном соответствии с основными принципами такой работы, которые ещё раз хотелось бы вспомнить.

Во-первых, местными СМИ за месяц до проведения слушаний должно опубликовать информацию о дате, месте и времени мероприятия, а также краткое и понятное описание того, что предполагается строить. Ещё лучше, если информирование будет сделано заблаговременно, месяца за три до слушаний. Потому что чем больше времени у горожан будет на то, чтобы в полной мере ознакомиться с документацией, тем более ответственно они подойдут к рассматриваемым вопросам.
Возможно, кто-то возразит: если объявление о слушаниях назначенных на 3-е октября публикуют 25-го июля, то горожане не смогут заранее спланировать свое время и банально про слушания забудут. Категорически с этим не согласен. Те, кто реально заинтересован, такую информацию не забудут. И, наоборот, смогут скорректировать время своего отпуска, чтобы попасть на мероприятие.

Во-вторых, информацию о планирующемся строительстве нужно давать максимально четко и конкретно, не допуская упрощений, чтобы не вызвать недопонимания. Вопрос повестки дня должен звучать, например, вот так:

- изменение границ территориальной зоны Ж.3.-кк в результате уменьшения и выделения новой территориальной зоны П.1, для приведения границ территориальных зон в соответствие с постановлением Администрации города от 28.09.2011 № 6394 «Об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории жилых кварталов 30 «Б», 30 «В», 30 «Г» и части коммунального квартала 8 в городе Сургуте» - по ходатайству департамента архитектуры и градостроительства Администрации города

Искренне убежден, что каждый горожанин обязан знать, что живет не просто на улице Энергетиков, а в микрорайоне 26 «А» зоне Г-12. Те несознательные личности, которые этого не знают, впрочем, могут уточнить эту информацию, например, в информационных сводках об отключении горячей воды.

В-третьих, необходимо обеспечить, чтобы все заинтересованные горожане могли ознакомиться со всей необходимой документацией не менее, чем за две недели до слушаний. Чтобы обеспечить уверенность в том, что граждане ознакомлены именно с достоверной информацией, а не «какими-то схемами из интернета, на которых что угодно нарисовать можно», оптимальным является предоставление документов в местах, находящихся вблизи планируемой постройки: библиотеках, школах, клубах. Местные жители, разумеется, отлично знают, где необходимо запрашивать информацию, так как это в их кровных интересах. А тем, кто живёт в других районах, пожалуй, данная информация ни к чему: только будут отвлекать от работы.

Впрочем, их желание обладать информацией достойно похвалы. Поэтому можно смело перенаправлять их запросы (а лучше предлагать связываться напрямую) с санэпидемстанцией, органами государственного экологического и технического надзора.

В-четвертых, сами слушания лучше назначать в рабочие дни в дневное время. Те, кто на самом деле заинтересован в судьбе города, отпросятся с работы и придут. Также на встрече, проводимой в соответствие с этим правилом, наверняка будут присутствовать пенсионеры: обладающие жизненным опытом и достаточным временем для наиподробнейшего ознакомления со всей вышеозвученной документацией.

В-пятых, во время непосредственно самих слушаний нет необходимости затрачивать дополнительное время на бумажные проволочки: сверку адресов, картографической информации, параметры объектов строительства и т.п. Это достаточно муторно и будет раздражать пришедших на слушания горожан. Данную информацию всегда можно заполнить самостоятельно уже по итогам успешно проведенного слушания (а если оно организуется в соответствие с данными нами рекомендациями, оно просто не может пройти не успешно).

В-шестых, не стоит затягивать с началом строительства после проведенных слушаний. Хотя по закону замечания и предложения от общественности должны приниматься ещё в течение 30 дней, но, будем реалистами: из тех 3-х человек, кто был на слушаниях, никто ничего не пришлёт.

Так что, уважаемые горожане, приходите на общественные слушания! Так вы проявляете свою гражданскую позицию. Ваше мнение чрезвычайно важно для города!
http://www.siapress.ru/blogs/item/19852-как-нужно-проводить-общественные-слушания




  • 1

как нужно проводить общественные слушания

Пользователь 151151 сослался на вашу запись в записи «как нужно проводить общественные слушания» в контексте: [...] Оригинал взят у в как нужно проводить общественные слушания [...]

  • 1