?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Книги, которые мне понравились.
notice
kirakin

Вношу не "всё вообще", что прочитал за жизнь. А то, что понравилось из последнего прочитанного.

Айн Рэнд "Источник"
Книга о людях и восприятии жизни. Книга о том, как можно сделать карьеру и добиться статуса в обществе.
Противопоставление "человеческого отношения" и "профессионального роста".
Яркие образы типичных представителей людей: "свой парень", "бизнесмен", "газетчик", "роковая женщина", "синий чулок", "философ", "художник"... Никто в романе не "любит людей". И в итоге никто не счастлив. Как в жизни.
Читать тут: http://lib.rus.ec/b/235597/read

Что извлёк для себя?
Мне очень понравились образы Питера Китинга и Эллсворта Тухи.
Первый - путь к внешнему успеху, но тоске и пустоте в душе. Итогом которого станет алкоголизм и сумасшествие.
Второй - путь ума и интеллекта, но цинизма и презрения. Итогом которого станет разочарование во всем.

Образ Говарда Рорка, который, вроде бы, выступает положительным героем, мне не понравился. Вроде бы все правильно - вызов обыденности, служение красоте, стремление привнести в жизнь прекрасное... Но "мертвое" прекрасное, без теплоты для людей...
Мужчин больше заинтересует первая часть - про карьеру и утверждение в обществе.
Женщин - вторая. Про любовь и душевные переживания.


promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
Как раз ищу что почитать. Скачала...

поделись потом впечатлением. интересно.

Уфф, прочитала давно, но только сейчас маленький монстр дал возможность подкрасться к компу.

Книга сильная, и спасибо что навели на нее, сама проскочила мимо. Китинга мне безумно жалко, вариант горя от ума. Его самая главная беда не в том, что он посредственность, а в том, что он это понимает. Большая часть серого большинства этого не понимает и живет спокойно, а он мучается от зависти, что кто-то смог, а он хотел бы, да не посмел. Рорка я восприняла как вызов-мечту для Китингов, жаль, но сама себя последнее время ощущаю Китингом, стремления есть, желания есть, а кишка тонка, духа не хватает. Остается с завистью смотреть на Рорков, которые все же смогли. Хотя жить с Рорком я бы не хотела, давно известно, что все гении невыносимы и слегка или не слегка сумасшедшие, хотя именно они двигают прогресс.
Тухи гениальнейший циник и мерзавец, только как-то плохо прописали зачем он это делает. Да, управляет, подчиняет, интригует, но вот например чем ему перешел дорогу газетный магнат - прошло мимо и зачем его было так важно уничтожать прошло мимо. Этакий мерзавец ради удовольствия быть мерзавцем, враг всего сильного, друг всех серостей...
Самое жуткое впечатление от женской роли, автор вроде бы ей восхищается, что она таки доросла до уровня Рорка в итоге, но боже мой, такой путь не стОит результата, по дороге терять себя я бы не хотела.
А вообще все образы и жизненные пути нарисованы ярко и глубоко. Думайте сами, решайте сами, быть или не быть и кем быть...

замечательный отзыв!
я не смог подобрать слов, а у вас это отлично получилось.

з.ы. могу еще рекомендовать к прочтению Теодора Драйзера "Финансист". в чем-то перекликается, как мне показалось.

Спасибо. А у Драйзера я всю трилогию Финансист-Титан-Стоик читала. Замечательные книги, написаны Мастером, там уж точно нет белых пятен. :)

Их, кстати, лучше читать именно в связке. Где-то читала что Чичваркин про Источник говорил, что это настольная книга любого предпринимателя, а я бы лучше в этих целях именно Драйзера посоветовала. :)
Ой, лоханулась, Чичваркин это говорил про "Атлант расправил плечи" :)

Edited at 2012-11-16 11:01 am (UTC)

я кстати тоже читала эту книгу.
мне сложно сказать что понравилось а что нет. Вот просто задела вся история целиком про противостояние обыденного и прекрасного. И еще про то что каждый должен заниматься свои настоящим делом. И не врать себе...

не врать себе - это самое сложное...

  • 1