?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Мои учителя
notice
kirakin

Вопрос «Расскажите об учителе, который больше всего повлиял на вашу жизнь-судьбу-карьеру» меня в первый момент поставил в тупик. Мне кажется, что каждый человек, который встречается на вашем жизненном пути, - в какой-то мере учитель и в чем-то наставник. И на разных этапах жизни на первый план выходят те или иные уроки, преподанные зачастую совершенно противоположными «преподавателями».

Когда мне задали вопрос, в голове сразу цепочкой вспыхнул целый ряд имён и фамилий. Майор Алексеенко с военной кафедры; Наталья Николаевна Романенко, Анатолий Степанович Вац и Ирина Кривошапка, под чьим чутким оком делал первые шаги в журналистике; Сергей Петрович Митрофанов, преподаватель центра научных технологий «Северная Звезда», который даже заядлых гуманитариев умеет увлечь программированием; мой первый начальник на работе Игорь Вагин, парадоксальным образом сочетающий в себе наилучшие и наихудшие черты руководителя… Из школьных учителей вспоминаются Константин Андреевич Рыб, преподававший физику; учительница биологии Кушникова Галина Ивановна, учительница литературы Ангелина Филипповна (к сожалению, не помню фамилию), поставившая мне двойку за сочинение по «Горе от ума», в котором я написал, что «если Чацкий такой либерал, то ему не стоило возвращаться в Россию». Хочется вспомнить преподавателя математики Любовь Васильевну и преподавательницу немецкого языка Кашапову Асиму Худжановну, которых мы умудрялись одновременно бояться, но в то же время уважать и по-своему любить.

Кстати, коли уж речь зашла о любви… Не секрет, что очень часто объектами первой влюбленности для подрастающих юношей становятся именно молодые учительницы. В чем-то это налагает на них гораздо большую ответственность, чем на их более взрослых коллег. Молодые учительницы становятся идеалом женщины для подростка. Её внешний вид, её поведение, её понятия о добре и зле, допустимом и недопустимом формируют характер ребят. Из «молодых» учительниц мне почему-то вспоминаются Наталья Николаевна, Лариса Юрьевна и Екатерина Валерьевна.

Но всё же, если бы меня попросили назвать «самого-самого» учителя, то такой для меня стала учительница истории и политологии Наталья Николаевна Сидорова. Одноклассники её всегда немного побаивались, а мне она внушала необъяснимый трепет своей жесткостью, требовательность, целеустремленностью. Под её руководством мною были одержаны победы на городских конференциях. Именно благодаря ей появился интерес к общению с представителями самых разных политических партий, желание в какой-то мере понять, почему в те или иные моменты истории у власти оказывались те или иные группы или личности и попытаться «смоделировать» возможные варианты дальнейших событий, к которым нас ведёт дорога времени.

Поздравляю всех своих и чужих учителей с Праздником! Желаю терпения и любви к вашим ученикам. Вы делаете очень важную и ответственную работу, ведь в ваших руках – наше общее будущее.

Tags: