notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
"Креатифчег тов Никитина", или: "Так говорил Гостомысл"
notice
kirakin
Оригинал взят у basiliobasilid в "Креатифчег тов Никитина", или: "Так говорил Гостомысл"
"Почему Святая Русь устояла? Князь Александр Невский учёл цивилизационное измерение. Он, благодаря трудам древнерусских философов: Иллариона Киевского, Феодосия Печерского, Серапиона Владимирского, узнал причины гибели византийской цивилизации (...) Главный урок из трагедии Византии, усвоенный Александром Невским, что смуты рождаются в головах людей и за их разум и миропонимание нужно неустанно и постоянно бороться.".
("Манифест" Неизвестный автор начала XXI в. Текст опубликован под псевдонимом В.С. Никитин http://www.rulad.ru/manifest)

Внимание!
Вопросы:
1. У кого из перечисленных ниже авторов Александр Невский мог прочесть о причинах гибели Византийской цивилизации?
1) Митрополит Иларион (? - 1055)
2) Феодосий Печерский (ок. 1008 — 3 мая 1074)
3) Серапион Владимирский (? — 1275)

3. Насколько позже гибели Византии жил Александр Невский?
1) Не знаю
2) What the fuck?

4. Чем лучше всего лечится смута в головах процитированного выше автора?
1) учебником истории
2) антипохмелином
3) поздно

"Почему Святая Русь устояла? Князь Александр Невский учёл цивилизационное измерение. Он, благодаря трудам древнерусских философов: Иллариона Киевского, Феодосия Печерского, Серапиона Владимирского, узнал причины гибели византийской цивилизации. Он извлёк урок из этой трагедии, чтобы предотвратить гибель Руси. Византийскую империю погубили затеянные её правителями радикальные реформы, внесшие раскол в общество, развенчавшие социальные институты его скрепляющие, а также попытка пойти на сделку с Западом в ущерб своей идеологии – вере. Это подорвало политические, социальные и духовные устои великой Византии, способствовало вырождению византийского общества. Главный урок из трагедии Византии, усвоенный Александром Невским, что смуты рождаются в головах людей и за их разум и миропонимание нужно неустанно и постоянно бороться. Чтобы устоять перед захватчиками и победить, нужно обязательно сохранить свойственное народу миропонимание, силу духа и веру в счастливое будущее. Вот на этой основе князь Александр Невский создал свой самобытный цивилизационный проект, соответствующий особому миропониманию русского народа. Этот проект носил условное название “Русский Лад”.

Цивилизационный проект Александра Невского “Русский Лад” – это русский порядок, определяющий главные принципы сосуществования людей в обществе и природе, на основе знания Сути жизни в целостном Мире. “Русский Лад” основывался на семи главных принципах. Во-первых, уметь ладить с людьми любой национальности, не принижая своего достоинства, храня верность русскому миропониманию и обычаям. Во-вторых, не преступать чужих границ, жить в ладу с соседями, а при необходимости принуждать их к миру. В-третьих, сберегать Святую Русь: народ, территорию и богатства души. Свято хранить связь времен и поколений. В-четвертых, крепить духовную мощь Державы. Не в силе Бог, а в Правде – в праведной вере в особую духовную мощь русского народа. В-пятых, не преклоняться перед Западом. Не принимать его веры, его учения об искусстве наживать деньги, его безумного и безмерного стремления к потреблению. В-шестых, жить по Правде: в единстве слова и дела, в ладу с совестью, в разумном достатке. В-седьмых, давать решительный отпор захватчикам, беспощадно карать предателей Отечества. Кто с мячом к нам придет – от меча и погибнет (так в тексте - примечание публикатора). На том стояла, и стоять будет Русская Земля!

Такая стратегия формирования у народа необоримого стремления к идеалу – к Правде обеспечила творческий подъем, готовность к подвигам и самопожертвованию ради достижения обоснованных целей по принципу “Мы рождены великими! Так не утратим же, братия, величия нашего!”. Вот почему Святая Русь выстояла в жестокой борьбе с более сильными в военном отношении захватчиками. Русь спасла сила духа народа.

К сожалению, нынешняя правящая элита России, в том числе многие из депутатского корпуса, нарушили основные принципы цивилизационного проекта Александра Невского и пошли по византийскому пути."

З.Ы.
Надо признать, что мастер своего дела, действительно, мастер во всем: общую бессмысленность текста, приведенного под катом, его неизвестный мне автор сумел выпукло подчеркнуть маленькой, но вкусной деталькой, выделенной мною особо (см. выше).
Действительно, если можно говорить про взгляды Александра Невского о цивилизационных проектах, то почему не выяснить и его отношение к футболу - в конце концов - футбол это часть европейского цивилизационного проекта

Я правильно догадываюсь, что это не тов. Никитин писал, а какие-то неучи?


?

Log in

No account? Create an account