notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Пузырь на рынке недвижимости в ХМАО?
notice
kirakin
Оригинал взят у glagolas в Пузырь на рынке недвижимости в ХМАО?
В 2012 году Сургут стал лидером УрФО по скорости роста стоимости жилья. Используя данные журнала "Югра-Недвижимость", я построил график: 
 
Динамика цен Недвижимость в Сургут
И по "вторичке" и по "первичке" рост около 25%. Если сравнить Сургут с официальным лидером по скорости роста цен - Москвой, то за первое полугодие жилье подорожало в столице только на 5,5%. Москва уступает только Гонконгу, где рост составил 7,4%. Данных за весь год пока нет, но Сургут рискует оказаться среди мировых лидеров. Да-да, именно рискует так как в России неконтролируемый рост цен на жилую недвижимость для местной администрации нынче плохой показатель. Не думаю, что чиновники будут рады, если город засветится в подобном рейтинге. 


Цены в Ханты-Мансийске
В Ханты-Мансийске, как оказалось, цены так же растут не слабее Сургутских.

Кстати, Губернатор ХМАО Наталья Комарова регулярно говорит о лидирующих позициях округа в РФ по количеству ипотечных кредитов на душу населения. Ипотечные программы действительно делают жилье доступнее для покупателей, но тем самым разогревают рынок недвижимости в регионе.

Кроме того, в округ вкладываются значительные инвестиции. По данным Росстата, в первом полугодии по объему инвестиций в основной капитал, Югра заняла первое место в стране. По итогом года в округ будет инвестировано 707 млрд. рублей - рост 10,9%. 

Все эти показатели хороши сами по себе, но они же способны стимулировать рост цен на недвижимость. Поэтому властям целесообразно усилить контроль за ценообразованием в округе. 

Резюмируя, хочу обратиться к тем, кто надеется на снижение цен в ближайшем будущем. Так вот - ждать тут нечего. Нужно покупать сейчас. Пока ставки банков на приемлемом уровне, пока работают ипотечные программы с господдержкой. 

Цены, которые год назад назывались "конскими", сейчас выглядят "сладкими". Копить уже бесполезно - реальная инфляция раза в три превышает официальную. Рост заработных плат заметно отстает от роста цен. Так что, если есть возможность - покупайте!


promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
нееее ну его в дыню, я дом буду строить. По крайней мере дешевле выйдет.

Хотя учитывая такую динамику роста ипотечных кредитов, а так же зная ограниченность круга лиц способных выплачивать такие кредиты, даже с помощью поддержки округа и государства, то как бы не случилось так что Сургут станет спусковым крючком для схлопывания банков по американскому сценарию 2007-2008 годов. :-)

За информацию спасибо.

это Андрею спасибо. у него там ещё куча инфы интересной по ипотеке, тоже для себя много полезного узнал.

Под эти программы надо ещё попасть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account