notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
про расхламление
notice
kirakin
Полезная заметка, по-моему... Т.к. у самого дома бардак, а выбросить или раздать часть вещеё рука не поднимается.

Оригинал взят у batagay в post
Как человек, одержимый вещизмом (и от этого страдающий), я каждый раз совершаю над собой не абы какое усилие, чтобы заставить себя хоть немного расхламиться. Я уговариваю себя, что в этой кофточке еще можно сходить на пикник, а эти брючки ведь можно перешить, я перекладываю вещи из угла в угол, в пакета в пакет, я накапливаю их и захламляю свой шкаф.
Моя основная проблема при расхламлении заключалась в том, что я не могла адекватно оценить нужность и востребованность вещи. Способы вроде "решительно выбросить/раздать все и купить новое" мне не подходят в силу сегодняшнего уровня доходов и моей придирчивости в выборе вещей.
Почитав разные советы в сети по этому вопросу, поняла, что не со всеми из них я согласна. Посему решила, что имеет смысл сделать свой собственный список принципов расхламления гардероба.
1. Если вещь не надевалась два или три года - это не повод ее сразу отдавать/выбрасывать. Возможно, за это время вы снова похудели/поправились, изменились ваши предпочтения, появились какие-то детали гардероба, с которыми эту вещь можно скомпоновать.
У меня была юбка, которую я купила со скидкой и не носила. Она провалялась в шкафу года два, после чего я обнаружила ее и поняла, что без этой юбки мне вообще никак. Оказалось: незаменимая вещь в гардеробе.
2. Если вещь потеряла внешний вид и выглядит заношенной - с ней нужно расстаться без всяких сожалений, даже если она очень удобная и любимая.
Исключение составляют только случаи, когда дизайн вещи предполагает такую заношенность (например, рваные джинсы, которые еще больше порвались за время носки). Но это бывает крайне редко.
Оправдания вроде: я поношу это дома, я надену это на пикник - не годятся.
3. То, что велико, но нравится, действительно можно ушить. Иногда в шкафу залеживаются какие-то супер-брюки, на которых достаточно сделать две строчки в ближайшем ателье за 15 минут, и после этого их захочется носить, не снимая.
Главное - не откладывать это на далекое "потом".
4. То, что стало маленьким... Мое личное мнение: такие вещи нужно отдавать. Ждать, когда я "послезавтра похудею", не стоит. Потому что если вдруг похудеть так скоро не получится, эти тряпки будут только занимать место. Лучше похудеть и купить новых вещей.:)
5. Есть какой-то предел количества вещей, которые человек может носить в повседневной жизни. Если его превысить, получится, что какие-то прекрасные и даже новые вещи пролеживают не потому, что они вам не нравятся или не подходят, а потому, что вы просто не успеваете их носить.
Это, кстати, самый трудный для меня вопрос.
Пример: 20 футболок. Придется ходить в одних только футболках, чтоб успеть переносить их все за сезон. При этом все они мне нравятся. Вот тут нужно сосредоточиться, выбрать из этих 20-ти те 5-6 (7-8-9-10), которые нравятся меньше всего, и отдать их без сожаления. Тут главное: верно определить необходимое количество вещей, исходя из образа жизни, сферы деятельности и проч.

Это основные принципы, которыми я решила руководствоваться при расхламлении шкафов. Тут, конечно, нет ничего нового, но в таком сформулированном виде их легче применять.
Если у вас есть свои - делитесь.:)

?

Log in

No account? Create an account