?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Без мобилы
notice
kirakin
Сегодня у меня 3 новых дела: новая ошибка по работе, звонок юристам, и статья в СИА-пресс. Статья - под катом.

В 2005-м году практически сразу после свадьбы моя супруга потеряла мой мобильный телефон. Как потом сказали практически все знакомые девушки «Какая мудрая жена у тебя!». В том смысле, что потерять мобильный – это идеальный способ «отрезать» практически всю прошлую жизнь. Через пару дней мне был подарен новый телефон, самая современная и «навороченная» на тот момент модель. Этим телефоном я пользовался семь лет, до 12 декабря 2012 года. В этот день я его потерял при мистических обстоятельствах…

Новый мобильный я решил не покупать, по крайней мере, в течение одного месяца. Просто для того, чтобы вспомнить, какого же это, жить без «поводка». Имею в виду, что возможность найти человека в любую секунду, позвонив и озадачив чем-либо, незаметно, но существенно давит на психику.

Можно, конечно, списать это на «темп времени». Мол, множество вопросов требует быстрой реакции, скорых ответов. Но, по-моему, эта необходимость быстро принимать решения является первопричиной постоянного нервного напряжения, как следствие, стрессов, депрессий, синдромов выгораний, инфарктов и инсультов и всяких подобных болячек.

Итак, я сознательно решил в какой-то мере замедлить для себя темп времени. Дома телефон есть. На работе телефон есть. Если нужно встретиться с кем-то, то на проходных бизнес-центров тоже всегда телефоны есть. Так что, в принципе, острой потребности носить мобильник при себе постоянно не было. Это даже хорошо. Избавляешься от идиотских вопросов «Ты где?» / «Ты скоро?». Не испытываешь постоянного подсознательного напряжения, что в любую минуту тебе позвонит какая-нибудь личность, с кем желания общаться не имеешь.

Помимо того, обладая мобильным с 2003-го года, я практически всегда пользовался им как часами и будильником. Наверное, каждый хоть раз на себе испытывал, когда просыпаешься ночью взглянуть, сколько там времени и не пришли ли какие-нибудь важные смс.

Сейчас, без телефона, я почти месяц спал спокойно. Зная, что никто не позвонит, никакие смс не придут.

Из неприятных накладок, случившихся по причине отсутствия телефона, могу выделить только одну, про котору писал в прошлый раз. Но и эта накладка получилась в связи со стечением обстоятельств.

Практически все мои знакомые, которым я сказал о своей утрате, с завистью произносили «Как мы тебе завидуем! Мы не можем себе это (жить без мобильного &ndash прим. авт.) позволить».

Но эксперимент сорвался. Мобильный я себе приобрёл спустя три недели, как раз 31-го декабря. Зачем? Чтобы не обижать людей. Потому что знал, что всё равно посыплются поздравительные смс-ки. А, наверное, ничто так не обижает человека, когда в ответ на его слова – тишина…

Тем не менее, три недели без мобильного телефона имели свои позитивные последствия. Практически все время после праздников телефон молчит. Но у меня опять появляется болезнь – каждые 5-7 минут поглядывать на экран, не пришло ли очередное смс.
http://www.siapress.ru/blogs/22234


promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
Не пробовал делать смс-ки со звуком, а на ночь откулючать телефон?

по-моему, это борьба со следствием, а не с причиной.
общая нервозность и озабоченность - это черта времени. и мобильный, пожалуй, всего один из элементов, но не источник.

Зато можно минимизировать раздражители

Обратиться в буддизм, например. Говорят, буддисты спокойные

как-то ты несерьезно говоришь про такие вещи, как перемена веры.

Это от того, что я не серьёзно отношусь к мировым религиям

Это ещё одна моя особенность - предлагать варианты решений. Иногда, в виде шуток

  • 1