?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Русские "законы Мэрфи"
notice
kirakin
Наткнулся случайно на лекцию Юрия Лужкова. Очень понравилось (хотя и не со всем согласен). Полностью тут: http://klein.zen.ru/lotos/raznoje/luzkov.htm

Особенно вот этот абзац выделю:
Закон “в общем и целом”, или принцип обязательной незавершенности

В России любят всякие начинания. Как мэр, я постоянно получаю приглашения на Первые съезды. И знаете, что заметил? Второй, а тем более третий съезд — большая редкость.
У нас обожают начала, но совершенно невозможно добиться, чтобы что-то было доведено до конца. Строители уже давно сформулировали свой “закон Паркинсона”:
Ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить.
В более общем виде этот закон звучит так:
Добиться выполнения 95% работы как-то можно, последних пяти — почти исключено.
Словно какая-то дьявольская сила не позволяет отработать вещь, доделать как следует. Хоть на немного, но не довести. Хоть на пять процентов, но оставить. А ведь, как правило, именно эти последние пять дают качество!
Сейчас в связи с реанимацией московских автозаводов я внимательно изучил этот принцип “тяп-ляп”. Действует безукоризненно. Не только в отношении конечного результата, нет: на каждом этапе, в любой детали что-то не дорабатывается, остаются мельчайшие недоделочки, невыверенности, несовершенства. Мы строим двигатель, по идее, не хуже немецкого, а вот нет какого-то стремления довести.
Спрашиваю: кто вам мешает? И вижу: заводчанин не врубается. Кивает, соглашается, но то, о чем идет речь, для него мелочь. Его взгляд говорит: “Шатун есть, поршень есть, кольца есть, блок-цилиндр есть — что тебе еще нужно?” И дело не в квалификации (он может блоху подковать), не в технологической неграмотнос-ти, а в чем-то другом. В образе цели, основанном все на тех же непереводимых “авось”, “небось” да “как-нибудь”.
У меня когда-то был автомобиль “Запорожец”. Мучился с ним ужасно, движок разбирал ежемесячно. А однажды зимой на досуге решил сделать такую вещь: раскидал двигатель и вывесил все одинаковые элементы — поршни, шатуны — смотрю, веса не сходятся. Подточил, шлифанул, поставил на место. Завел. И был поражен: двигатель шелестел, как швейная машинка “Зингер”. Кто мешал это сделать на заводе? Теперь мы знаем: мешало всеобщее действие этого закона.
Я все время спрашиваю врачей: почему наши больные боятся делать операции здесь? Ведь есть уникальные хирурги. Фантастические. Где западный еще растеряется, так как привык полагаться на отлаженную технологию, наш найдет неожиданный выход, придумает, выкрутится, изобретет. Так почему же при первой возможности едут туда, где все это (без страховки) еще и безумно дорого? Спрашиваю, а сам знаю ответ. Да, хирург сделает гениальную операцию. А хорошенькая сестричка не отрегулирует капельницу, а то еще дядя Вася с утреннего бодуна забудет зарядить кислородный баллон. Вот и весь расклад. Казалось бы, несравнимые вещи: вырастить хирурга или наладить систему. А вот не можем. Не поддается. Пока держишь в руках, работает, а отпустишь — все возвращается на круги своя.
Россияне отдают предпочтение импульсной, напряженнейшей, находящейся на грани физических возможностей одноразовой уникальной работе по сравнению с повседневным, однообразным, пусть даже более доходным и менее напряженным трудом. Субботник для нас более приемлем, чем ежедневная уборка мусора.

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
пчеловода приятно почитать)

это вы про Паркинсона или про Лужкова? :)

про Лужкова

очень интересный человек.
в народе сложился его анекдотичный образ (Хрущев с кукурузой, а Лужков в кепке), но при этом, заметьте, очень добрый образ. Народ его любил...

"Наш" Собянин в Тюмени 10 лет промэрствовал, за это время из "столицы деревень" она в потрясающий город превратилась. Так что о нём тоже все с теплотой вспоминают.

я, как и многие москвичи, его с теплотой вспоминаю да

а вот нащет Собянина, тут сложнее

  • 1