?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Не бойтесь мечтать
notice
kirakin
Оригинал взят у alex_levitas в Не бойтесь мечтать

Когда-то давно, лет пятнадцать или двадцать назад, от одного из своих учителей я узнал историю Джона Годдарда, которого в США иногда называют «настоящим Индианой Джонсом». Ещё в школьные годы Джон сел и составил список целей на всю жизнь: что бы он хотел сделать, где бы хотел побывать, с кем бы хотел познакомиться.

Поскольку список составлял подросток, то вышел перечень в стиле сериала про Томека или книг Майна Рида - совершить кругосветное путешествие, подняться на Эверест и Килиманджаро, сплавиться по Нилу, Конго и Амазонке, прокатиться верхом на слоне, страусе и мустанге, побывать на Эйфелевой башне и на Великой Китайской стене, научиться стрелять из лука и бросать бумеранг... Предпоследним пунктом, безо всяких деталей, стояло «Жениться и завести детей» - как я уже говорил, список составлял подросток. Всего вышло 127 пунктов.

А потом Джон принялся воплощать их в жизнь - и реализовал почти все из них (не то 110, не то 115 из 127), за вычетом разве что «Слетать на Луну», «Прочитать всю Британскую Энциклопедию», «Завести дома гепарда, коня, шимпанзе, оцелота и койота» и ещё нескольких.

Помню, когда я услышал эту историю, я подумал: «Ух ты, живёт же человек! Вот, например, катание на страусе - я видел фотографии в журнале "Вокруг света", но это где-то там, далеко, так живут совсем другие люди. А я-то, поди, никогда в жизни на страусе не прокачусь...» Но потом набрался храбрости - и добавил катание на страусе в свой список не целей, но «хотелок» (желания из серии «специально этим заниматься не стану, но если подвернётся случай, воспользуюсь»).

И вот несколько дней назад я вывозил часть своей вьетнамской группы на экскурсию в город Далат - и там рядом с местным водопадом катают туристов на слонах и на страусах, так что мне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту.


Верхом на африканском страусе



К чему я пишу об этом в блоге? Мораль проста: не бойтесь мечтать.

Вы способны на большее, чем Вам кажется сейчас. Жизнь предоставит Вам больше возможностей, чем Вам кажется сейчас. Не бойтесь мечтать. Не бойтесь ставить себе цели, которые кажутся Вам невозможными.

И тогда Вы тоже когда-нибудь расскажете друзьям о том, как сделали то, что раньше казалось Вам абсолютно нереальным и недостижимым.



  

  • 1
я люблю мечтать... но мои мечты нереальны это точно

почему вы думаете, что нереальны?
не от вас зависят?

ну, я же не волшебница)

ну, если осуществление мечты в ваших силах (например: посадить 100 деревьев) - то чем это не волшебство?
если же что-то, что зависит не только от вас (стать пилотом гражданской авиации) - то да, сложнее все.
а если мечта абстрактная ("чтобы во всем мире коммунизм победил") - тогда, конечно, несбыточная.

у вас из какой области?

что зависит не только от меня)

:) отлично!
следующий вопрос: вы можете проявить какую-то деятельность (повлиять на те обстоятельства), которые зависят не от вас? ;)

Например.
Хочу поменять работу. Зависит:
1) От меня: разместить резюме, поспрашивать знакомых, узнать больше о новой деятельности и т.п.
2) Не только от меня: мнение руководителя, наличие мест.

на наличие мест вы никак не влиятете.
но познакомиться с руководителем и попробовать "раскрутить" его на беседу или переписку в стиле "по каким критериям вы будете оценивать вашего потенциального будущего работника, когда появятся ставки" - вполне в ваших силах. :)

Или:
хочу зачать ребенка.
1) От меня: моё состояние здоровье.
2) От супруга: его состояние здоровья.
Как повлиять: потихоньку наводить на мысль "бросить пить/курить", больше ходить пешком и т.п.
:)

могу проявить деятельность, но не буду...от моих действий зависят люди. и в "угоду" себе, и во вред им я делать ничего не буду... уж лучше помечтать))

;) как скажете.
решить "не делать ничего" - это тоже решение.

  • 1