?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
На папричье
notice
kirakin
Слово "папричье" подсмотрел у alisa_neverova, вот тут: http://alisa-neverova.livejournal.com/162947.html
Слово мне весьма понравилось своей ёмкостью, образностью и... символизмом, применительно к ситуации, в которой было использовано.
Если вы ещё не сходили по ссылке, то там младший брат Елены желает ей успехов "на папричье современной журналистики".
Для автора это слово прозвучало весьма однозначно - на поприще.
Для меня же в нём слились воедино "на поприще" и "на паперти".
Конечно, "иногда банан - это просто банан", но почему то же у меня такая ассоциация возникла?


Возможно потому, что когда-то в 2003-м году "наступил мечте на горло", променяв журналистику на сферу IT-технологий. Первая запись в моей трудовой книжке - корреспондент газеты "Сургут-регион".
Из этой газеты уволился чуть ранее из-за своих ошибок и невероятно раздутого "чувства собственного величия" (сейчас Ирину Владимировну Кривошапку - своего редактора - вспоминаю только с теплотой и уважением). Несколько моих заметок выходило потом в газетах "Вестник СТС" (СТС - "Сургуттелекомсеть") и "Нефть Приобья", но к нефтяникам я пришёл за зарплатой.
В "Сургут-регионе" моя зарплата была сдельной. Сколько написал - столько получил. Получалось где-то 6,5 тыс./мес. (на современные деньги это порядка 16 тыс./мес.) что для студента было очень даже неплохо. Помню, в один месяц я "поднапрягся" и заработал 10,500 рублей. Так хорошо запомнил, потому что эта сумма (порядка 25 тыс. на современные) казалась мне огромной. Правда, совершенно выгорел психологически и в следующем месяце не смог выдать ни одной заметки и заработал, соответственно, ноль рублей ноль копеек.

В августе 2003-го я устроился "по блату" инженером-программистом (без категории) в ПУ "СургутАСУнефть" на полставки. Моя зарплата была 10.800 (приблизительно 26.000 на современные).
Впрочем, время внесло коррективы в зарплаты. Сегодня инженер-программист без категории в Сургутнефтегазе получает где-то 27-30 тыс. руб., журналисты, насколько я знаю, примерно столько же.

В моей памяти журналист - достаточно "нищая" профессия. "Папертная", так сказать. Да, много пафоса, прикольное такое чувство от того, что ты вхож на мероприятия, закрытые для других, что здороваешься за руку с заместителями мэра и руководителями крупнейших организаций... Но, увы, денег это приносит совсем не столь много, сколько пафоса. Хорошо быть молодым журналистом, не обремененным семьей, квартплатой и ипотекой. А когда эти вещи в наличии хочется мягкого теплого сытного места где-нибудь в пресс-службе.
Пресс-служба - путь в никуда для творчества. Зато денежно.

  • 1
Знал бы мой братец, на какие рассуждения вас сподвигнет его ошибка! :)

Я знаю не так много журналистов. Но по небольшому опыту с вами соглашусь - нищая профессия, как потопаешь - так полопаешь и т. п. Да и не так уж много творчества даже в самой журналистике. Это ведь еще как повезет с редакцией / глав-вредом / политикой СМИ...

ну, привет братцу! :)
я хотел вставить куда-нибудь штамп "устами младенца", потом подумал, что брат, вероятно, здоровенный лоб лет 20-25 и решил не рисковать. :)

Почти угадали, ему 18 и он здоровенный лоб :)

:) тем не менее. :)
есть мнение, что мы слышим все, что должны услышать, видим то, что должны увидеть и встречаем тех, кого должны встретить.
я вот суеверный человек, верю в это.

(Deleted comment)
вы правы, не работал.
более того: то, что написал, основано на словах людей, с чьей работой близко не знаком.
сейчас вот вспомнил девчонок из "своей" пресс-службы... да, у них там ад тот ещё...

но то, что у них денежней, чем "в газете", мне кажется неоспоримым.

(Deleted comment)
ой, кажется, я понял... у нас "разница восприятия".
для меня "пресс-служба" - это отдел крупной корпорации (нефтяники/газовики/энергетики/промышленники).
а вы, вероятно, шире смотрите: всякие "небольшие" 100-200 человек ЗАО ? тогда, таки, да... вон у меня знакомый директор юридической фирмы ищет пресс-секретаря за 15 тыс./мес.

Edited at 2013-03-13 06:16 am (UTC)

(Deleted comment)
у меня есть пример другой моей знакомой, которая из местной "звезды телеканала" с неплохой, по слухам, з/п, предпочла перейти в "пресс-секретари" даже не мэра, а "председателя городской Думы".

то, что официальные зарплаты у чиновников администрации мизерные - я в курсе. нижние эшелоны 20-25 тыс. (если учитывать премии, то в районе 35 тыс).
при этом "средняя зарплата чиновника в ХМАО" 70 тыс./мес. Ну, понятно, что это средняя температура по больнице...

как мне кажется, з/п у высших чиновников должна быть высокой. 200, 250, 300 тыс. как у зам.ген.директоров крупных предприятий.
и наказание за коррупцию - пожизненное отлучение от должности.

(Deleted comment)
как там и чего у знакомой - ей виднее, не мне судить. :)

что не отнять у журналиста - это эрудиции, находчивости, умения находить общий язык с любыми людьми, способности рассмотреть вопрос или проблему под разными углами (одновременно учитывать несколько зачастую противоположных точек зрения). А ещё - умение объяснять сложные вещи простыми словами, умение находить интересные темы, подогревать и удерживать интерес аудитории.

Так что всем, кто прочитает эти строки, я предлагаю добавть в друзья vikky_lukoje !
:)

(Deleted comment)
я, получается, 1,5 года в общей сложности журналистом проработал.
правда было это очень давно, но тем не менее. :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
:) ну, для меня идеалом журналистики всегда были Фандор (из Фантомаса), Эйприл О.Нил (из черепашек-ниндзя) и какой-то (не помню имя) из Супермена. :)

(Deleted comment)
гм... не знаю, чтобы сказал дядюшка Фрейд... он (по моим стереотипам) как-то все больше к другой области все подвязывал.

(Deleted comment)
:) ну, я ж обыватель, для меня "Фрейд" - значит "сиськи-письки".

  • 1