notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Что блогеру с чиновника взять?
notice
kirakin
Хотя не очень жалую пеорепосты, но опять материал, мимо которого просто нельзя пройти мимо.
Кроме того, по-моему, он чертовски полезен многим-многим-многим будет. С эгоистической точки зрения: мне хочется качественные посты в френд-ленте видеть. :)

Оригинал взят у oxanashestakova в Что блогеру с чиновника взять?
чиновник

Блогеру с чиновника надо брать информацию. Самую разную, в зависимости от тематики блога и предпочтений аудитории. Без качественных фактов вкусный пост не приготовишь,  а органы власти – неисчерпаемый источник разнообразнейшей  фактуры. Бери – не хочу. Коротко напишу о том, что, как и где можно взять.


Шаг первый. Исследуем официальный сайт.

9 февраля 2009 года в Российской Федерации приняли замечательный закон номер 8 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления". Благодаря 8-ФЗ  офсайты органов власти всех уровней – муниципального, регионального, федерального теперь прекрасно структурированы и наполнены всякой всячиной. Причём все по полочкам разложено, - заходи и забирай.

 Во-первых,  это проекты правовых актов на стадии общественной экспертизы. Их можно исследовать на предмет коррупционной составляющей и выразить свои сомнения в случае возникших подозрений.

Во-вторых, уже принятые правовые акты, которые часто бывает полезно знать.

В третьих справочная информация о всех подразделениях органа власти. С адресами – как обычными, так и электронными, телефонами, часами приёма,  фамилиями ответственных лиц, а порой и их аккаунтами в соцсетях.

В четвертых – реестры государственных и муниципальных услуг с регламентами исполнения. Нужно вам какой-то вопрос порешать – найдите эту услугу в реестре, изучите регламент и избавьте себя от лишних хлопот, действуя по чёткому плану.

Ну и так далее,  вся информация, которая должна быть в открытом доступе, перечислена в законе. Изучайте!

Если после исследования сайта вопросы к чиновникам остались  –  можете задать их не отходя от компьютера, через интернет-приёмную. Ваше обращение будет рассмотрено в официальном порядке, вы получите ответ в установленный законом тридцатидневный срок. Дело не терпит таких отлагательств – запишитесь на приём к нужному вам официальному лицу  или позвоните во время «прямой линии». График прямых звонков на многих сайтах тоже есть.

Кроме того,  на официальном сайте можно найти информацию о предстоящих событиях. Например у нас, на сайте администрации города Мегиона,  для этого есть целых три раздела – «План мероприятий», «Афиша», «Объявления», а самые значимые городские события мы анонсируем и в ленте новостей.

На нашем  созданы разделы всех подразделений администрации, где также можно найти много интересного. Кроме того есть странички муниципальных учреждений, а также окружных и государственных структур.

Помните о том, что вы можете без проблем принять участие в любых общественных слушаниях, прийти на заседание думы.  Пользуйтесь этим правом, проявляйте гражданскую активность!

Шаг второй. Знакомимся с нужными людьми.

Кто из чиновников администрации для вас является самым нужным человеком – зависит от тематики блога. Если ваш блог о спорте – ищите управление физкультуры и спорта; о песнях, танцах и рукоделии – управление культуры. В этих структурах вас наверняка будут счастливы видеть. Потому что инфоповодов у них всегда великое множество, и они со всеми готовы делиться без ограничений.

Если вы не просто пишите, но и сами любите что-то этакое организовывать  (мастер-классы например или соревнования), предложите свои проекты, есть большая вероятность, что вам помогут их реализовать. По крайней мере, у нас, в Мегионе, точно бы помогли. Разговаривать надо с начальниками  соответствующих отделов или управлений. Для этого можно предварительно написать письмо, можно просто позвонить и договориться о встрече. Это, правда, реально и возможно. Также реально договориться об информационном обмене в отделе молодёжной политики, в отделе поддержки предпринимательства.

А вот с другими подразделениями будет сложнее. К примеру, напрямую в департаменты муниципальной собственности, экономики, архитектуры, ЖКХ  и т.д. я соваться не советую. Там слово «блогер» плохо понимают,  а вникать в понятия, не относящиеся напрямую к их сфере, не любят. Потому как очень сильно загружены беспросветной рутиной.

Самым универсальным нужным человеком в администрации для вас будет лицо, ответственное за информационную политику. Должность и структура, которую этот человек  возглавляет, может называться по-разному, но название сути не меняет. Ищите  на сайте пресс-службу, департамент по связям с общественностью или управление информационной политики и смело набирайте телефон начальника. Объясните, что вы, к примеру, исследуете вопрос строительства жилья в городе. И вам для вашего суперпоста крайне необходимо получить информацию из первых уст, то есть от директора департамента строительства. Естественно, допроса с пристрастием вам не избежать. «А что это за блог, а о чём вы собираетесь писать, а что именно вас интересует» - на эти вопросы надо ответить максимально искренне. Наврать, конечно, тоже можно. Но всего один раз, второго просто не будет.

Есть несколько условий для плодотворного сотрудничества с представителями власти.

1.       Выкинуть из головы все плохие мифы и предубеждения по поводу чиновников.
Никогда не забывайте о том, что ожидания обычно оправдываются. На что настроены – с тем и дело имеете.

2.       Четко, в идеале письменно сформулируйте, какого рода информацию вы хотите получить. Что вам вообще от власти надо? Вероятность получения желаемого прямо пропорциональна точности запроса. Это один из универсальных законов Вселенной, работает всегда и везде.

3.       Проверьте экологичность своего намерения. Если оно со знаком «плюс», то есть вы собираетесь улучшить окружающую действительность, никому не причиняя вреда – отлично, вы обязательно найдёте понимание и поддержку.  Если идёте к представителям власти с фигой в кармане и камнем за пазухой, то это быстро станет всем понятно и общаться с вами, скорее всего, не будут.

4.       Предложите представителям власти свою помощь в решении какой-либо проблемы. Хорошо подготовленная и доведённая до населения информация по интересующему общественность вопросу – большая ценность. Денег вам за неё не дадут  (на это можете не рассчитывать), но так или иначе это зачтётся. Вас и ваш блог заметят и возможно начнут снабжать инфоповодами, приглашать на мероприятия.

5.       Сегодня органы власти всех уровней очень активно работают с некоммерческими организациями ( общественниками). Можете примкнуть к общественной организации,  ценности и цели которой вам близки, и взаимодействовать с властями вместе с единомышленниками.

И в завершении темы:  я не призываю вас работать на власть и даже в голове такого не держу. Работайте на общество, на своих читателей. Помогайте им в решении проблем. И будет вам счастье через бурный  рост социального капитала.

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
(Deleted comment)
а как копипастить комменты?

гм. а чего там разобрали то в комментах? ни о чем, по-моему.

(Deleted comment)
для меня пример - Навальный с анализом сайтов госзакупок.

(Deleted comment)
про закупку противогазов читал на СИА-прессе?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account