Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Что блогеру с чиновника взять?

Хотя не очень жалую пеорепосты, но опять материал, мимо которого просто нельзя пройти мимо.
Кроме того, по-моему, он чертовски полезен многим-многим-многим будет. С эгоистической точки зрения: мне хочется качественные посты в френд-ленте видеть. :)

Оригинал взят у oxanashestakova в Что блогеру с чиновника взять?
чиновник

Блогеру с чиновника надо брать информацию. Самую разную, в зависимости от тематики блога и предпочтений аудитории. Без качественных фактов вкусный пост не приготовишь,  а органы власти – неисчерпаемый источник разнообразнейшей  фактуры. Бери – не хочу. Коротко напишу о том, что, как и где можно взять.


Шаг первый. Исследуем официальный сайт.

9 февраля 2009 года в Российской Федерации приняли замечательный закон номер 8 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления". Благодаря 8-ФЗ  офсайты органов власти всех уровней – муниципального, регионального, федерального теперь прекрасно структурированы и наполнены всякой всячиной. Причём все по полочкам разложено, - заходи и забирай.

 Во-первых,  это проекты правовых актов на стадии общественной экспертизы. Их можно исследовать на предмет коррупционной составляющей и выразить свои сомнения в случае возникших подозрений.

Во-вторых, уже принятые правовые акты, которые часто бывает полезно знать.

В третьих справочная информация о всех подразделениях органа власти. С адресами – как обычными, так и электронными, телефонами, часами приёма,  фамилиями ответственных лиц, а порой и их аккаунтами в соцсетях.

В четвертых – реестры государственных и муниципальных услуг с регламентами исполнения. Нужно вам какой-то вопрос порешать – найдите эту услугу в реестре, изучите регламент и избавьте себя от лишних хлопот, действуя по чёткому плану.

Ну и так далее,  вся информация, которая должна быть в открытом доступе, перечислена в законе. Изучайте!

Если после исследования сайта вопросы к чиновникам остались  –  можете задать их не отходя от компьютера, через интернет-приёмную. Ваше обращение будет рассмотрено в официальном порядке, вы получите ответ в установленный законом тридцатидневный срок. Дело не терпит таких отлагательств – запишитесь на приём к нужному вам официальному лицу  или позвоните во время «прямой линии». График прямых звонков на многих сайтах тоже есть.

Кроме того,  на официальном сайте можно найти информацию о предстоящих событиях. Например у нас, на сайте администрации города Мегиона,  для этого есть целых три раздела – «План мероприятий», «Афиша», «Объявления», а самые значимые городские события мы анонсируем и в ленте новостей.

На нашем  созданы разделы всех подразделений администрации, где также можно найти много интересного. Кроме того есть странички муниципальных учреждений, а также окружных и государственных структур.

Помните о том, что вы можете без проблем принять участие в любых общественных слушаниях, прийти на заседание думы.  Пользуйтесь этим правом, проявляйте гражданскую активность!

Шаг второй. Знакомимся с нужными людьми.

Кто из чиновников администрации для вас является самым нужным человеком – зависит от тематики блога. Если ваш блог о спорте – ищите управление физкультуры и спорта; о песнях, танцах и рукоделии – управление культуры. В этих структурах вас наверняка будут счастливы видеть. Потому что инфоповодов у них всегда великое множество, и они со всеми готовы делиться без ограничений.

Если вы не просто пишите, но и сами любите что-то этакое организовывать  (мастер-классы например или соревнования), предложите свои проекты, есть большая вероятность, что вам помогут их реализовать. По крайней мере, у нас, в Мегионе, точно бы помогли. Разговаривать надо с начальниками  соответствующих отделов или управлений. Для этого можно предварительно написать письмо, можно просто позвонить и договориться о встрече. Это, правда, реально и возможно. Также реально договориться об информационном обмене в отделе молодёжной политики, в отделе поддержки предпринимательства.

А вот с другими подразделениями будет сложнее. К примеру, напрямую в департаменты муниципальной собственности, экономики, архитектуры, ЖКХ  и т.д. я соваться не советую. Там слово «блогер» плохо понимают,  а вникать в понятия, не относящиеся напрямую к их сфере, не любят. Потому как очень сильно загружены беспросветной рутиной.

Самым универсальным нужным человеком в администрации для вас будет лицо, ответственное за информационную политику. Должность и структура, которую этот человек  возглавляет, может называться по-разному, но название сути не меняет. Ищите  на сайте пресс-службу, департамент по связям с общественностью или управление информационной политики и смело набирайте телефон начальника. Объясните, что вы, к примеру, исследуете вопрос строительства жилья в городе. И вам для вашего суперпоста крайне необходимо получить информацию из первых уст, то есть от директора департамента строительства. Естественно, допроса с пристрастием вам не избежать. «А что это за блог, а о чём вы собираетесь писать, а что именно вас интересует» - на эти вопросы надо ответить максимально искренне. Наврать, конечно, тоже можно. Но всего один раз, второго просто не будет.

Есть несколько условий для плодотворного сотрудничества с представителями власти.

1.       Выкинуть из головы все плохие мифы и предубеждения по поводу чиновников.
Никогда не забывайте о том, что ожидания обычно оправдываются. На что настроены – с тем и дело имеете.

2.       Четко, в идеале письменно сформулируйте, какого рода информацию вы хотите получить. Что вам вообще от власти надо? Вероятность получения желаемого прямо пропорциональна точности запроса. Это один из универсальных законов Вселенной, работает всегда и везде.

3.       Проверьте экологичность своего намерения. Если оно со знаком «плюс», то есть вы собираетесь улучшить окружающую действительность, никому не причиняя вреда – отлично, вы обязательно найдёте понимание и поддержку.  Если идёте к представителям власти с фигой в кармане и камнем за пазухой, то это быстро станет всем понятно и общаться с вами, скорее всего, не будут.

4.       Предложите представителям власти свою помощь в решении какой-либо проблемы. Хорошо подготовленная и доведённая до населения информация по интересующему общественность вопросу – большая ценность. Денег вам за неё не дадут  (на это можете не рассчитывать), но так или иначе это зачтётся. Вас и ваш блог заметят и возможно начнут снабжать инфоповодами, приглашать на мероприятия.

5.       Сегодня органы власти всех уровней очень активно работают с некоммерческими организациями ( общественниками). Можете примкнуть к общественной организации,  ценности и цели которой вам близки, и взаимодействовать с властями вместе с единомышленниками.

И в завершении темы:  я не призываю вас работать на власть и даже в голове такого не держу. Работайте на общество, на своих читателей. Помогайте им в решении проблем. И будет вам счастье через бурный  рост социального капитала.
Tags: блогосфера, начальство, полезное
Subscribe

  • Письма дочке. Срез времени

    Нет, оно не прошло, оно осталось. Просто в другом измерении. Сегодня я отвёз тебя в школу, а сам проехал к нашему старому дому, на Ленина, 11.…

  • Письмо дочке. Пакет с пакетами

    Я тут наткнулся на заметку популярного блогера о жадности. В целом мысли правильные, согласен. Но таки картошку, помидоры и болгарский перец я всё…

  • Работа в ночи

    Почти полночь. Я смотрю на китайский пропагандистский плакат. "Ложись спать, папе нужно работать". На часах на комоде 08.30. Старшая…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments