?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Немного истории… Август Октавиан.
notice
kirakin
Никаких параллелей с Путиным. Просто немного истории.

Statue-Augustus

Октавиан Август при рождении получил совсем другое имя: Гай Октавий Фурин. После того, как Юлий Цезарь в своем завещании усыновил своего внучатого племянника, он должен был именоваться Гай Юлий Цезарь Октавиан (суффикс -ан указывал на то, что он перешел по усыновлению из рода Октавиев). Однако так наследник Цезаря никогда не именовался, так как хотел затушевать свое происхождение из сравнительно незнатного рода Октавиев и подчеркнуть принадлежность к знатным Юлиям.
В итоге в период с 44 по 27 гг. до н. э. официально именовался Гай Юлий Цезарь — так же, как и его приемный отец. В 27 году (считающимся годом основания Империи), после победы в гражданских войнах, сенат преподнес ему почетный титул «Август» С латинского - Augustus - значит «возвеличенный богами» или «тот, кто возвеличил государство». Этот титул Октавиан включил в свое имя, так же как и старый республиканский титул «император», став официально именоваться как Император Цезарь Август. Однако так как все последующие правители Римской империи носили такие же имена, то в историю он вошел под именем, которое он все время пытался предать забвению — Октавиан, или Октавиан Август.

Октавиан Август (63 – 14 гг до РХ) мало походил на своего дядю и приёмного отца – страстного и блестящего Юлия Цезаря. К власти его, не особо знатного и богатого римлянина, привела группа олигархов. Помня о заговоре 44 г , происшедшего под лозунгами защиты республики и приведшего к гибели Цезаря, Октавиан незаметно поведёт свою собственную политическую игру. Состояла она в том, что в сенате он выступает в роли демократического вождя и стал терпеливо выслушивать мнения сенаторов, олигархов и римской знати.

Он будет на людях благосклонно кивать оппонентам. А ночью – они станут исчезать. Исчезнут и многие олигархи - в дальних провинциях: без состояния и возможности возвратиться. Зачем свободным римлянам диктат олигархии?
Он станет устраивать бутафорские выборы, получать пышные титулы «трибуна», «отца отечества». Но власть сосредоточит только в своих руках. Зато народное представительство обретёт вполне законный вид: голосование, конституция, отчёты и народные собрания. И – никаких потрясений и гражданских войн. «Спокойствие и стабильность!» - вот главный лозунг Октавиана Августа.

Неизменная основа стратегии Октавиана – осторожность, осторожность и осторожность. Его любимыми изречениями были: «торопись не спеша» и «лучше сделать поудачней, чем затеять побыстрей». Безрассудность Август считал главным пороком политика. На вид открытый и добродушный, он был всегда скрытен и собран: ему нравилось выжидать, подсчитывать и взвешивать. Даже свои любовные связи он использовал как рекламу собственной открытости и «демократичности»: пусть народ шепчется, что главе государстве не чужды маленькие слабости – он ведь плоть от плоти из народа…

Октавиан под лозунгами защиты законности приказал разогнать большинство негосударственных собраний и клубов, боясь, что бы там не свили гнездо противники режима. В сенат он подбирал людей богатых и известных – преимущественно тех, кто был ему обязан лично, - и постепенно превратил его в послушное орудие своей воли. Но и после этого глава римского государства не давал себе расслабиться; хорошо владея даром слова, он, однако, каждое своё выступление готовил и репетировал заранее.

Только в одном случае Октавиан отводил душу: присутствуя на стадионе. В отличие от Юлия Цезаря, который даже на гладиаторских боях продолжал писать и принимать доклады, Октавиан Август целиком отдавался зрелищу. Впрочем, и здесь был свой расчёт: цезарю хотелось, что бы все видели, насколько его вкусы совпадают с народными.

Он сумел преодолеть раскол империи на Запад и Восток, разбив и уничтожив Клеопатру со своим соправителем Антонием. И опять же сделал это под знаменем мифа об «угрозе тирании», о страшном египетском крокодиле, угрожающем гордому и свободолюбивому Риму. Он с гордостью заявлял, что его оружие «вернуло свободу республике, угнетённой бандой заговорщиков».

«Первый человек государства» внимательно следил за подержанием своего авторитета и популярности: знаменитые деятели искусства восхваляли его стабильное правление, повсюду красовались его бюсты, рельефы и статуи. Рим был перестроен. Говорили, что Август принял Рим кирпичным, а оставил его каменным.

Оживилась торговля, прежде скованная локальными гражданскими конфликтами. Ветераны благословляли Августа за щедрые правительственные субсидии. Рабовладельцы могли спокойно спать: что бы не допустить появление второго Спартака, Август издал буквально драконовские законы о невольниках и поставил под жёсткий контроль поток иммиграции в Метрополию.

Великий знаток «технологии власти», Октавиан стремился к тому, что бы народы действительно видели в нём «заботливого и справедливого отца». Он принимает роль бдительного стража нравственности, издаёт законы оберегающие храмы, следит за пристойностью одежд и семейной жизнью. Обещая морально оздоровить общество, он на людях держится скромно и воздержанно. Все должны знать, что цезарь ведёт спартанский образ жизни: спит на жёсткой постели, любит простую еду. Он издаёт законы против роскоши и борется со злоупотреблениями чиновников высокого уровня. Хотя в тоже время из провинций, часть которых были личным владением Августа, Рим буквально выкачивает богатства и квалифицированную «рабочую силу».

Сам Август никогда не отличался набожнстью, но был крайне суеверен: его окружали советники из гадателей и звездочётов. Но оскудение римских храмов раздражало Октавиана. Как и Цицерон (убитый им в начале правления), он считал, что именно религия обеспечивала порядок и успехи древнего государства. Стараясь оживить традиционный культ в стране, он приказал срочно реставрировать пришедшие в ветхость святилища. Их очищали от паутины и сорной травы, устраивали перед ними пышные праздники в честь богов, на которые собирались огромные толпы народа. Религиозный патриотизм заставлял цезаря относиться с презрением к иноземным верованиям. Он сделал всё, что бы свести их влияние на «нет» и вернуть народ к добрым старым отеческим обычаям.

В больших войнах ему не особенно везло. Поэтому он предпочитал маленькие победоносные компании. К тому же Октавиан не хотел сильно увеличивать армию, боясь стать от неё зависимой. Его задачей стало укрепление внешнего мира. Даже с парфянами, исконными противниками Рима, он заключил шаткое но долгое перемирие.
Политика Октавиана Августа принесла свои плоды. За исключением рабов, взоры всех сословий с верой и восторгом обращались к тому, кто по словам Тацита, «подкупил Рим сладостью мира».

Повсеместное удовлетворение спокойствием и миром, сытостью жизни и надеждой на ещё более лучшую жизнь заставляли забыть о переменах, совершавшихся в правительстве. Все славили возрождение Рима, возобновление демократии предков, хотя в сущности власть уже не подчинялась никакому контролю. Правление Октавиана открывало дорогу всем будущим Тибериям и Каллигулам, Неронам и Констанциям. Но кто задумывается о будущем, когда в настоящем вроде бы всё хорошо?

Так на руинах обанкротившейся демократии незаметно для обывателей поднялся мрачный колосс абсолютизма, а свободе был сооружён роскошный саркофаг. Начинался новый, железный век. Рим сосредотачивался. Впереди – уже слышалась тяжёлая поступь легионов, лязг коротких римских мечей о шлемы германцев и рёв беснующейся толпы в амфитеатрах: «Аве, Цезарь! Хлеба и зрелищ!».
И в этом шуме и лязге никто и не услышал тихое ангельское пение в далёком Вифлееме: «Слава в вышних Богу, и на земле мир…».

Но это – уже другая история.

Источник.

  • 1
вот Августа историки почему-то не любят.Хотя ему удавалось эффективно решить все проблемы тогдашнего общества -его наследники - вся династия Юлиев-Клавдиев после была просто один ублюдок на другом по сравнению с ним.

в школе почему-то преподает историю, как сказки. мол, давным-давно в одной далекой галактике... а строить исторические аналогии почему-то не учат. ну, или я был плохим учеником. или на самом деле, к этому нужно приходить самостоятельно. вас учили или вы сами?

история часто служит для обоснования сегодняшних нужд. А подогнать прошлое под заданное задание оказывается весьма просто для специалиста. Поэтому исторические аналогии вешь неоднозначная. А разбираться в истории для самого себя очень интересно.

(Deleted comment)
только не подумай, что это как-то связано со вчерашней прямой линией Солнцеподобного.

  • 1